О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Москва помянула жертв трагедии в Ходжалы

02.03.2016

В российской столице в конгресс-парке гостиницы "Украина" в этот понедельник состоялась выставка азербайджанских художников "Память". Мероприятие находилось в рамках международной информационной кампании "Справедливость Ходжалы". Художники и воспитанники бакинских детских домов представили свои работы, которые посвящены страшной трагедии, случившейся 26 февраля 1992 года.

Тогда в ходе армяно-азербайджанского конфликта армянскими войсками был стерт с лица земли азербайджанский город Ходжалы в Нагорном Карабахе. Во время акта геноцида были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей города были захвачены в плен, а судьба еще 150 остается неизвестной. 130 детей потеряли одного, а 26 - обоих родителей.

- Прошло 24 года со дня ходжалинской трагедии, но наша боль не стала меньше, а жертвы тех страшных событий навсегда останутся в нашей памяти, - заявила на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. По ее словам, в 2008 году стартовала международная кампания "Справедливость Ходжалы".

- Наша цель - донести правду до мирового сообщества об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторялось. В мире не должно быть места таким жестоким убийствам и насилию, - подчеркнула она.

В мире ряд государств и штатов США (более двадцати) уже признал инцидент в Ходжалы актом целенаправленного геноцида. Парламенты Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества заявили о факте геноцида в Ходжалы. Тем не менее, Азербайджан не намерен останавливаться на достигнутом. Итогом карабахского конфликта стала потеря почти 20% территории государства, около 1 миллиона человек стали беженцами.

-  Преступлению в Ходжалы нет никакого человеческого объяснения. Этому преступлению нет никакого оправдания. Но, к сожалению, мир равнодушен к ходжалинской трагедии, - посетовал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Напомним, в ходе армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах город Ходжалы был стратегической целью для наступавшей армянской армии. Осенью 1991 года она окружила город и с января 1992 года он оказался в полной блокаде - без воды и электричества. 25 февраля 1992 года армянские войска начали обстрел Ходжалы, а 26 февраля захватили город. Большая часть гражданского населения Ходжалы, в том числе женщины и дети, попыталась спастись бегством, но многих из них расстреляли. Часть беженцев замерзла, пробираясь через горы.

Полина Королева


В продолжение темы:

Роснефтегаз спрятал деньги от государства
Область низкого давления
Не спешите хоронить Америку
ЕС взрывает Турцию
Незаконные перевозки «Карата» попали в прицел внимания полиции





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика