Независимое издание от Кремля

Москва помянула жертв трагедии в Ходжалы

02.03.2016

В российской столице в конгресс-парке гостиницы "Украина" в этот понедельник состоялась выставка азербайджанских художников "Память". Мероприятие находилось в рамках международной информационной кампании "Справедливость Ходжалы". Художники и воспитанники бакинских детских домов представили свои работы, которые посвящены страшной трагедии, случившейся 26 февраля 1992 года.
Тогда в ходе армяно-азербайджанского конфликта армянскими войсками был стерт с лица земли азербайджанский город Ходжалы в Нагорном Карабахе. Во время акта геноцида были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей города были захвачены в плен, а судьба еще 150 остается неизвестной. 130 детей потеряли одного, а 26 - обоих родителей.

- Прошло 24 года со дня ходжалинской трагедии, но наша боль не стала меньше, а жертвы тех страшных событий навсегда останутся в нашей памяти, - заявила на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. По ее словам, в 2008 году стартовала международная кампания "Справедливость Ходжалы".

- Наша цель - донести правду до мирового сообщества об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторялось. В мире не должно быть места таким жестоким убийствам и насилию, - подчеркнула она.

В мире ряд государств и штатов США (более двадцати) уже признал инцидент в Ходжалы актом целенаправленного геноцида. Парламенты Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества заявили о факте геноцида в Ходжалы. Тем не менее, Азербайджан не намерен останавливаться на достигнутом. Итогом карабахского конфликта стала потеря почти 20% территории государства, около 1 миллиона человек стали беженцами.

-  Преступлению в Ходжалы нет никакого человеческого объяснения. Этому преступлению нет никакого оправдания. Но, к сожалению, мир равнодушен к ходжалинской трагедии, - посетовал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Напомним, в ходе армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах город Ходжалы был стратегической целью для наступавшей армянской армии. Осенью 1991 года она окружила город и с января 1992 года он оказался в полной блокаде - без воды и электричества. 25 февраля 1992 года армянские войска начали обстрел Ходжалы, а 26 февраля захватили город. Большая часть гражданского населения Ходжалы, в том числе женщины и дети, попыталась спастись бегством, но многих из них расстреляли. Часть беженцев замерзла, пробираясь через горы.



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика