Независимое издание от Кремля

Москва помянула жертв трагедии в Ходжалы

02.03.2016

В российской столице в конгресс-парке гостиницы "Украина" в этот понедельник состоялась выставка азербайджанских художников "Память". Мероприятие находилось в рамках международной информационной кампании "Справедливость Ходжалы". Художники и воспитанники бакинских детских домов представили свои работы, которые посвящены страшной трагедии, случившейся 26 февраля 1992 года.
Тогда в ходе армяно-азербайджанского конфликта армянскими войсками был стерт с лица земли азербайджанский город Ходжалы в Нагорном Карабахе. Во время акта геноцида были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей города были захвачены в плен, а судьба еще 150 остается неизвестной. 130 детей потеряли одного, а 26 - обоих родителей.

- Прошло 24 года со дня ходжалинской трагедии, но наша боль не стала меньше, а жертвы тех страшных событий навсегда останутся в нашей памяти, - заявила на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. По ее словам, в 2008 году стартовала международная кампания "Справедливость Ходжалы".

- Наша цель - донести правду до мирового сообщества об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторялось. В мире не должно быть места таким жестоким убийствам и насилию, - подчеркнула она.

В мире ряд государств и штатов США (более двадцати) уже признал инцидент в Ходжалы актом целенаправленного геноцида. Парламенты Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества заявили о факте геноцида в Ходжалы. Тем не менее, Азербайджан не намерен останавливаться на достигнутом. Итогом карабахского конфликта стала потеря почти 20% территории государства, около 1 миллиона человек стали беженцами.

-  Преступлению в Ходжалы нет никакого человеческого объяснения. Этому преступлению нет никакого оправдания. Но, к сожалению, мир равнодушен к ходжалинской трагедии, - посетовал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Напомним, в ходе армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах город Ходжалы был стратегической целью для наступавшей армянской армии. Осенью 1991 года она окружила город и с января 1992 года он оказался в полной блокаде - без воды и электричества. 25 февраля 1992 года армянские войска начали обстрел Ходжалы, а 26 февраля захватили город. Большая часть гражданского населения Ходжалы, в том числе женщины и дети, попыталась спастись бегством, но многих из них расстреляли. Часть беженцев замерзла, пробираясь через горы.



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика