О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Ароматный скандал Петербурга

06.04.2016

Братья делят комбинат - это крупнейший в России производитель пищевых ароматизаторов. Боевые действия развернуты от Кипра до Петербурга, в ход идут гражданские иски и обвинения в уголовных преступлениях.

Комбинат «Химпищеаромат» стоит миллиарды, ему удалось не только выстоять в кризис, но и нарастить производство. Спор за лакомый актив разгорелся между известным в городе предпринимателем, миллиардером Яковом Ерошевским, и его сводным братом, Евгением Бугаевым, который утверждает, что Ерошевский путем подлога лишил его доли в предприятии.

Яблоко раздора – Комбинат химико-пищевой ароматики (ООО «Химпищеаромат»), до 2011 года – семейное предприятие братьев Евгения и Владимира Бугаевых и их сводного брата Якова Ерошевского. Крупнейший в России бизнес на ароматизаторах – один из немногих проектов, которым кризис и продовольственные санкции пошли на пользу: по данным «Делового Петербурга», по итогам 2014 года оборот вырос с 700 млн до 1,4 млрд, на 2015 год планировался рост ещё на 30 %.

До 2015 года российское ООО полностью контролировалось кипрской компанией Phoenix Pharmacy Limited, акции которой были распределены почти поровну между братьями: по 33 % у Евгения и Владимира Бугаевых, 34 % – у Якова Ерошевского. В 2012 году кипрская фирма переходит под единоличный контроль Ерошевского, который получает пакет из 82 % акций, а тремя годами спустя он же становится единственным участником ООО «Химпищеаромат».

В 2014 году Евгений Бугаев заявляет: он стал жертвой рейда со стороны сводного брата, перевод акций Phoenix Pharmacy Limited был осуществлен на основании подложных передаточных распоряжений, на которых без его ведома вместо подписи было проставлено факсимиле.

Представляющий интересы Евгения Бугаева адвокат Станислав Данилов, руководитель корпоративной практики коллегии адвокатов Pen&Paper, рассказывает, что его доверитель намерен добиться восстановления своих нарушенных прав: «14,2 процентов акций компании Phoenix Pharmacy, принадлежащих Евгению Бугаеву, были зарегистрированы на имя Якова Ерошевского в 2012 году. Мой доверитель свои акции не передавал. Действительно, между Бугаевым и Ерошевским была достигнута договоренность о продаже пакета акций, но оплата не была произведена, и передаточного распоряжения Бугаев не подписывал. Мы полагаем, что на тех передаточных распоряжениях, которые были предъявлены кипрскому регистратору, без ведома Бугаева было проставлено факсимиле его подписи, и, таким образом, он был противоправно лишен своей доли в акционерном капитале и возможности влиять на деятельность компании».

Действия по переводу акций оспорены в кипрском суде, и в ноябре 2014 года суд запретил какие-либо действия с акциями или имуществом Phoenix Pharmacy Limited, – объясняет представитель Евгения Бугаева.

«Судом выдан ордер на арест Якова Ерошевского, – сообщил «Фонтанке» адвокат Данилов, – он нарушил указанный запрет суда и лично заключил с компанией несколько сделок, по которым приобрел ее имущество. Конкретное наказание может быть назначено после того, как суд заслушает объяснения господина Ерошевского».Одновременно с Кипром судебные баталии разворачиваются и в Петербурге. Адвокаты Евгения Бугаева объясняют схему перевода ООО «Химпищеаромат» под личный контроль Ерошевского: «Комбинат перешел по второй сделке отступного, которая, в свою очередь, была заключена во исполнение решения третейского суда. Стороны договорились о том, что активы перейдут к Ерошевскому в обмен на то, что он лишается прав требования о взыскании долга с Phoenix Pharmacy Limited.

Однако рыночная стоимость задолженности значительно ниже стоимости актива, приобретенного по отступному. Номинал долга – около 3,5 миллионов долларов. Только по первой сделке отступного приобретены земельные участки, и даже их кадастровая стоимость выше 3,5 миллионов долларов. Уже поданы две жалобы на решение третейского суда, мы хотим, чтобы суд признал недействительными эти решения и, как следствие, все сделки, которые были заключены во исполнение этих решений».

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин отмечает, что на сегодняшний день органы предварительного следствия проводят проверку на предмет наличия в действиях Якова Ерошевского признаков мошенничества по факту хищения акций, денежных средств Евгения Бугаева. Максимальное наказание, которое грозит Ерошевскому в случае вынесения судом обвинительного приговора, может составить 10 лет лишения свободы, – отмечает адвокат.

«В свое время, в 2011 – 2012 годах, Евгений Бугаев продал часть своей доли в этой компании и подписал документы о продаже. Все документы подписаны им, и по этому поводу он получил все необходимые средства, – заявляет Яков Ерошевский, – есть подписанный договор купли-продажи акций Бугаева. О проставленном на документах факсимиле: я не знаю, подписывал Бугаев документы с помощью факсимиле или лично, но то, что он их подписывал, установлено российским судом. И вдруг через три года возникли проблемы».

Что касается ареста, то Яков Ерошевский не согласен с такой формулировкой: «Полный бред. Никакого ареста кипрский суд на меня не выписывал, юристы могут объяснить суть. Вследствие того, что я был не уведомлен о процессе, инициированном Бугаевым, кипрский суд провел два заседания и вынес решение, что я должен быть доставлен в судебное заседание для дачи показаний. Я об этом узнал недавно. Это решение мы считаем незаконным, это решение оспорено генеральным прокурором Республики Кипр. Что значит неуважение к суду? Я даже повестки никакой не получал. Конечно, я собираюсь прилететь и участвовать в судебном заседании, несмотря на то, что я до сих пор так и не уведомлен о сути иска Бугаева». (Заметим, его оппоненты отмечают, что с ноября 2014 года, то есть начиная со второго заседания, в суде присутствовали адвокаты компании "Георгиадес энд Пелидес ЛЛС", представлявшие интересы Ерошевского).

Руководитель представляющей интересы Ерошевского юридической фирмы «ЛексТерра» Юлия Логунова объясняет, что кипрский арест – не арест: «Это разница в трактовке, в переводе – ни о каком аресте в смысле уголовного преследования речь, конечно, не идет. По кипрскому законодательству суд, если вызванное лицо не является в заседание, выписывает своего рода привод. Яков Александрович явится в суд, когда будет нужно».

Говоря о попытках Евгения Бугаева вернуть контроль над комбинатом, Юлия Логунова предлагает посмотреть на уже вынесенные судебные акты: «Заметьте, нет ни одного судебного решения, подтверждающего позицию господина Бугаева. Зато есть судебное решение о взыскании с Бугаева 2,5 миллионов долларов долга в пользу Ерошевского, и уже выдан исполнительный лист. Приставы описывают его имущество. С требованием вернуть акции, которое мы считаем необоснованным, будет разбираться следствие: по заявлению Ерошевского уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве, и мы надеемся. что виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности».

Итого: в настоящее время в России расследуется одно уголовное дело и проводятся две доследственные проверки, иск об уголовном преследовании подан на Кипре, количество рассматриваемых гражданских исков в арбитражных судах и судах общей юрисдикции перевалило за десяток. Обе стороны предполагают рейдерский захват и кивают друг на друга.

Источник: Фонтанка

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Блеск и нищета футбола в России
Москва становится мировой столицей детского игорного бизнеса
Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке
В Ростове-на-Дону вспомнили "детское эхо" Гражданской войны в Испании
Сирийский тупик





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика