Независимое издание от Кремля

Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"

30.05.2016

Оглушительный скандал разгорается вокруг выплат российской транспортной монополией "Транснефть" дивидендов за 2015 год держателям привилегированный акций. Причиной недовольства так называемых миноритариев стало недавнее решение компании, в соответствии с которым они получат в 2,5 раза меньше денежных средств, нежели владельцы обыкновенных акций.
Как оказалось, по результатам 2015 года выплаты для держателей обыкновенных акций составят 2077, 08 рублей, для привилегированных (префов) - лишь 823,31 рубля за акцию. Таким образом "Транснефть" нарушает основной принцип выплаты дивидендов - миноритариям, которые владеют привилегированными акциями и не имеют право голосовать на собраниях акционеров, должны выплачиваться денежные средства в том же размере, что и владельцам обыкновенных акций (основной владелец "Транснефти" - государство).

Однако, по всей видимости, таким мелочам в транспортной монополии не придают особого значения. Доказательством пренебрежительного отношения к миноритарным акционерам послужило высказывание президента ОАО "Транснефть" Николая Токарева: "У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет. Есть привилегированные акционеры. Но привилегированные, вы знаете, это такое условное название. Это не акционеры на самом деле".

Как пишет газета "Версия", решение компании не доплачивать деньги префам и передавать основную часть дивидендов государству, когда ему не хватает средств, может быть правильным. Увы, в действительности руководство "Транснефти" мало думает об интересах государства. Независимые эксперты выяснили, что, согласно отчетности, большая часть получаемой транспортной монополией прибыли оседает в ее дочерних компаниях. Так, в 2013 году прибыль "Транснефти" по МСФО в 14 раз превысила чистую прибыль по РСБУ, а в 2014 - в 5 раз.

Нетрудно заметить, что государству приходится довольствоваться лишь 3% от общей прибыли компании. Также внимание специалистов привлекли расходы корпорации. Согласно имеющимся данным, в 2014 году "Транснефть" лишилась 76 млрд.рублей из-за страховки рисков от падения курса доллара, 28 млрд.рублей остались на счетах потерявшего лицензию "Внешпромбанка", а 6 млрд.рублей компании стоило крушение банка "Интеркоммерц". Кроме того, период с 2007 по 2014 гг. транспортная монополия выделила 33 млрд.рублей на благотворительность.



Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика