Независимое издание от Кремля

Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"

30.05.2016

Оглушительный скандал разгорается вокруг выплат российской транспортной монополией "Транснефть" дивидендов за 2015 год держателям привилегированный акций. Причиной недовольства так называемых миноритариев стало недавнее решение компании, в соответствии с которым они получат в 2,5 раза меньше денежных средств, нежели владельцы обыкновенных акций.
Как оказалось, по результатам 2015 года выплаты для держателей обыкновенных акций составят 2077, 08 рублей, для привилегированных (префов) - лишь 823,31 рубля за акцию. Таким образом "Транснефть" нарушает основной принцип выплаты дивидендов - миноритариям, которые владеют привилегированными акциями и не имеют право голосовать на собраниях акционеров, должны выплачиваться денежные средства в том же размере, что и владельцам обыкновенных акций (основной владелец "Транснефти" - государство).

Однако, по всей видимости, таким мелочам в транспортной монополии не придают особого значения. Доказательством пренебрежительного отношения к миноритарным акционерам послужило высказывание президента ОАО "Транснефть" Николая Токарева: "У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет. Есть привилегированные акционеры. Но привилегированные, вы знаете, это такое условное название. Это не акционеры на самом деле".

Как пишет газета "Версия", решение компании не доплачивать деньги префам и передавать основную часть дивидендов государству, когда ему не хватает средств, может быть правильным. Увы, в действительности руководство "Транснефти" мало думает об интересах государства. Независимые эксперты выяснили, что, согласно отчетности, большая часть получаемой транспортной монополией прибыли оседает в ее дочерних компаниях. Так, в 2013 году прибыль "Транснефти" по МСФО в 14 раз превысила чистую прибыль по РСБУ, а в 2014 - в 5 раз.

Нетрудно заметить, что государству приходится довольствоваться лишь 3% от общей прибыли компании. Также внимание специалистов привлекли расходы корпорации. Согласно имеющимся данным, в 2014 году "Транснефть" лишилась 76 млрд.рублей из-за страховки рисков от падения курса доллара, 28 млрд.рублей остались на счетах потерявшего лицензию "Внешпромбанка", а 6 млрд.рублей компании стоило крушение банка "Интеркоммерц". Кроме того, период с 2007 по 2014 гг. транспортная монополия выделила 33 млрд.рублей на благотворительность.



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика