Независимое издание от Кремля

Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"

30.05.2016

Оглушительный скандал разгорается вокруг выплат российской транспортной монополией "Транснефть" дивидендов за 2015 год держателям привилегированный акций. Причиной недовольства так называемых миноритариев стало недавнее решение компании, в соответствии с которым они получат в 2,5 раза меньше денежных средств, нежели владельцы обыкновенных акций.
Как оказалось, по результатам 2015 года выплаты для держателей обыкновенных акций составят 2077, 08 рублей, для привилегированных (префов) - лишь 823,31 рубля за акцию. Таким образом "Транснефть" нарушает основной принцип выплаты дивидендов - миноритариям, которые владеют привилегированными акциями и не имеют право голосовать на собраниях акционеров, должны выплачиваться денежные средства в том же размере, что и владельцам обыкновенных акций (основной владелец "Транснефти" - государство).

Однако, по всей видимости, таким мелочам в транспортной монополии не придают особого значения. Доказательством пренебрежительного отношения к миноритарным акционерам послужило высказывание президента ОАО "Транснефть" Николая Токарева: "У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет. Есть привилегированные акционеры. Но привилегированные, вы знаете, это такое условное название. Это не акционеры на самом деле".

Как пишет газета "Версия", решение компании не доплачивать деньги префам и передавать основную часть дивидендов государству, когда ему не хватает средств, может быть правильным. Увы, в действительности руководство "Транснефти" мало думает об интересах государства. Независимые эксперты выяснили, что, согласно отчетности, большая часть получаемой транспортной монополией прибыли оседает в ее дочерних компаниях. Так, в 2013 году прибыль "Транснефти" по МСФО в 14 раз превысила чистую прибыль по РСБУ, а в 2014 - в 5 раз.

Нетрудно заметить, что государству приходится довольствоваться лишь 3% от общей прибыли компании. Также внимание специалистов привлекли расходы корпорации. Согласно имеющимся данным, в 2014 году "Транснефть" лишилась 76 млрд.рублей из-за страховки рисков от падения курса доллара, 28 млрд.рублей остались на счетах потерявшего лицензию "Внешпромбанка", а 6 млрд.рублей компании стоило крушение банка "Интеркоммерц". Кроме того, период с 2007 по 2014 гг. транспортная монополия выделила 33 млрд.рублей на благотворительность.



Бывший министр транспорта РФ может приземлиться в совете директоров «Аэрофлота»
26.05.2018

Экс-главе Минтранса Максиму Соколову ищут свободное кресло в одной из государственных компаний.

«Поехали!»: команду «Роскосмоса» сформировали заново
25.05.2018

Гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в команду должны войти не только его прежние подчиненные, но и бывшие главы предприятий космической отрасли.

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ
24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.

Пробками на Каширском шоссе в Подмосковье займется Верховный суд
22.05.2018

В ВС РФ подан иск с требованием отменить правительственное распоряжение об использовании Каширского шоссе как бесплатной альтернативы трассы М4 «Дон».

Жалкие аргументы эксперта Танкаева никого не убедили
22.05.2018

«Транснефть» подверглась информационной атаке, замаскированной, не очень тщательно, под высказывание «независимого эксперта». 17 мая в «Независимой газете» был опубликован «разоблачительный» материал генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, обвиняющий «Транснефть» в создании дефицита на рынке топлива.

НОВАТЭК выходит в море
22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика