О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Глава UCP Илья Щербович выступил против дискриминации по дивидендам акционеров "Транснефти"

16.06.2016

Глава инвестиционного фонда UCP Илья Щербович в интервью агентству РИА "Новости" подробно рассказал о преимуществах российских активов в эпоху кризиса и о непонимании его фондом дивидендной политики "Транснефти". Напомним, "Транснефть" уже не первый год пытается уменьшить размеры выплачиваемых дивидендов владельцам привелигированных акций.

В 2014 году UCP, как обладать крупнейшего пакета привилегированных акций компании уже пытался через суд взыскать с «Транснефти» 97,2 миллиона недоплаченных рублей. В интервью РИА "Новости" Щербович заявил, что к ним уже обратились с предложением о выкупе их пакета акций.

- В истории с "Транснефтью" много публичных спекуляций. Могу лишь сказать, что мы сами разговор о продаже не заводили. Обратились к нам. Переговоры о таких сделках не терпят публичности, поэтому наша политика — их не комментировать. Мы, как финансовый инвестор, естественно, не планируем сидеть в активе до бесконечности. Поэтому, когда к нам обращаются с предложениями о покупке, мы их рассматриваем, - заявил финансист. По его мнению, разногласия в дивидендой политике делают держание акций "Транснефти" не самым выгодным предприятием.

- Мы, как акционеры, лишь хотим справедливых дивидендов. Это вопрос принципиальный. Совет директоров рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2015 год в размере всего лишь 9% от консолидированной прибыли. Это в разы меньше, чем платят другие компании с госконтролем. При этом владельцы префов "Транснефти" из расчета на одну акцию могут получить в два раза меньше, чем держатели обыкновенных акций. Нас такая ситуация, как крупнейших владельцев привилегированных акций, очевидно, не устраивает, - пояснил Илья Щербович.

По его оценке, российские активы, несмотря на кризис, продолжают оставаться часто выгодными для средне- и долгосрочного инвестирования, однако отношение государства к инвесторам может подпортить эту картину. Тем более это актуально в свете предстоящих продаж государственных долей в акционерном капитале ряда крупных компаний.

- Российские активы по-прежнему торгуются с феноменальным дисконтом к другим рынкам. Так что из публичных компаний покупать можно многие имена в различных секторах. Я бы только крайне осторожно относился к закредитованным компаниям, которые могут не дожить до лучших времён. Мы одни из немногих, кто по-прежнему верит, что наступят лучшие времена и для акционеров публичных компаний с госконтролем, таких как "Роснефть", "Газпром", "Транснефть" и прочие. Рано или поздно разумные приоритеты управления такими структурами возобладают, - оптимистично считает Илья Щербович. Впрочем, касательно позиции "Транснефти" он остается в недоумении:

- Удивительно, что принимающие решения по данному вопросу (дивидендов в "Транснефти") не видят последствий такой дискриминации для отношения к российскому рынку в целом. Посмотрите в реестр крупнейших акционеров "Транснефти". Как же мы этим же фондам потом будем маркетировать другие бумаги госкомпаний, например в процессе приватизации?

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Промчаться с ветерком
Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности
Илья Щербович угрожает безопасности государства
"Платон" выведет из тени рынок российских грузовых автоперевозок
Московские парковки оказались под контролем мошенников





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика