Независимое издание от Кремля

Депутаты просят генпрокуратуру разобраться с Юрием Росляком

05.07.2016

В Генпрокуратуру направлен депутатский запрос с требованием разобраться в коррупци-онных связях аудитора Счетной Палаты Юрия Росляка, которого подозревают в завышении стоимости строительства. Парламентарии просят проверить аффилированность подчиненного Татьяны Голиковой с монополистом по ценообразованию в строительстве в Москве, которой руководит близкий ему человек – Лариса Подгорная.
Речь идет о механизмах завышения цен на крупных федеральных стройках и коррупционных  связях причастных к этому лиц, в которых заложены колоссальные возможности для коррупции. В частности, графа, позволяющая списывать на «прочие расходы» до 50–70% бюджета стройки.

Семья Росляк отметилась не только в строительной сфере.  В феврале 2016 года была осуждена Мария Росляк – дочь аудитора Счетной палаты по обвинению в хищении 6 млрд. рублей. Мария Росляк была президентом и совладелицей банка “Огни Москвы”. По версии следствия, она в 2010-2014 годах выдавала кредиты подконтрольным руководству банка фиктивным фирмам.

В итоге суд признал дочь Юрия Росляка виновной по всем трем эпизодам преступлений и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но, учитывая  смягчающие обстоятельства, — наличие двух несовершеннолетних детей и  беременность, и отложил исполнение наказания на 10 лет.

Удивительным образом  оба этих громких скандала не покачнули позиций Юрия Росляка, который, по мнению участников строительной отрасли,  не только продолжает держать под контролем  вопрос ценообразования в строительстве через подконтрольных ему людей и структур, но и активно противодействовать реформированию ценообразования.

Однако процессы, запущенные Минстроем по руководством Дмитрия Козака, уже необратимы и носят системный характер. Так,  29 июня Советом Федерации был одобрен законопроект, кардинально меняющий систему сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Документ установит базовые, системообразующие правила создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства. В Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм. Активно идет работа  над созданием ФГИС ЦС - единой электронной федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, в которой будет отражена вся актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов, в том числе с учетом территориальной специфики, а на все виды работ будут сформированы ценовые нормы.

Все это вместе не что иное, как создание прозрачной, легко контролируемой системы  ценообразования, в которой сто тысяч рублей  за гайку станет не более чем анекдотом из прошлого. А учитывая, что борьба с коррупцией вышла на новый уровень,  примером чего стала целая серия последних громких коррупционных дел против высокопоставленных чиновников, можно надеяться, что ни административный ресурс, ни высокий статус фигурантов уже не могут  помешать силовикам тщательно исследовать сферу, в ко-торой через отработанные коррупционные схемы утекали миллиарды государственных денег. Остается дождаться ответа Генпрокуратуры, пишет издание.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика