О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Депутаты просят генпрокуратуру разобраться с Юрием Росляком

05.07.2016

В Генпрокуратуру направлен депутатский запрос с требованием разобраться в коррупци-онных связях аудитора Счетной Палаты Юрия Росляка, которого подозревают в завышении стоимости строительства. Парламентарии просят проверить аффилированность подчиненного Татьяны Голиковой с монополистом по ценообразованию в строительстве в Москве, которой руководит близкий ему человек – Лариса Подгорная.

Речь идет о механизмах завышения цен на крупных федеральных стройках и коррупционных  связях причастных к этому лиц, в которых заложены колоссальные возможности для коррупции. В частности, графа, позволяющая списывать на «прочие расходы» до 50–70% бюджета стройки.

Семья Росляк отметилась не только в строительной сфере.  В феврале 2016 года была осуждена Мария Росляк – дочь аудитора Счетной палаты по обвинению в хищении 6 млрд. рублей. Мария Росляк была президентом и совладелицей банка “Огни Москвы”. По версии следствия, она в 2010-2014 годах выдавала кредиты подконтрольным руководству банка фиктивным фирмам.

В итоге суд признал дочь Юрия Росляка виновной по всем трем эпизодам преступлений и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но, учитывая  смягчающие обстоятельства, — наличие двух несовершеннолетних детей и  беременность, и отложил исполнение наказания на 10 лет.

Удивительным образом  оба этих громких скандала не покачнули позиций Юрия Росляка, который, по мнению участников строительной отрасли,  не только продолжает держать под контролем  вопрос ценообразования в строительстве через подконтрольных ему людей и структур, но и активно противодействовать реформированию ценообразования.

Однако процессы, запущенные Минстроем по руководством Дмитрия Козака, уже необратимы и носят системный характер. Так,  29 июня Советом Федерации был одобрен законопроект, кардинально меняющий систему сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Документ установит базовые, системообразующие правила создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства. В Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм. Активно идет работа  над созданием ФГИС ЦС - единой электронной федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, в которой будет отражена вся актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов, в том числе с учетом территориальной специфики, а на все виды работ будут сформированы ценовые нормы.

Все это вместе не что иное, как создание прозрачной, легко контролируемой системы  ценообразования, в которой сто тысяч рублей  за гайку станет не более чем анекдотом из прошлого. А учитывая, что борьба с коррупцией вышла на новый уровень,  примером чего стала целая серия последних громких коррупционных дел против высокопоставленных чиновников, можно надеяться, что ни административный ресурс, ни высокий статус фигурантов уже не могут  помешать силовикам тщательно исследовать сферу, в ко-торой через отработанные коррупционные схемы утекали миллиарды государственных денег. Остается дождаться ответа Генпрокуратуры, пишет издание.

Полина Королева


В продолжение темы:

Максим Блажко оказался на грани финансового краха
Ольга Ануфриева как палочка-выручалочка для "Пересвета"
Дмитрий Рыболовлев бросил вызов мошенникам арт-рынка
Леонида Лебедева в России ждет наказание за махинации и обман
Владислав Гасумянов получил государственную награду





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика