О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Московские парковки оказались под контролем мошенников

21.07.2016

Все платежные операции в приложении "Парковки Москвы" для андроида (скорее всего для IOS и Windows Phone тоже) проходят через сервер с адресом gorms.mobi. Тут и платежи банковскими карточками, и со счета мобильного телефона, и привязанной банковской картой, и даже оплата штрафов. Что плохого в этом сервере? Плохо в нем то, что он принадлежит физическому лицу, проживающему в США.

Некий Андрей Дерябин является сотрудником американской компании Eyeline Communications Inc., зарегистрированной по этому жде адресу.

Ни у этой компании (ни у ее российской аффилированной структуры ООО "Айлайн СНГ") нет и никогда не было ни одного контракта с ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" или с любой другой московской структурой. Зато у них есть тесная аффилированность с бывшими сотрудниками ГУП Московский социальный регистр Титаренко и Матросовым, о чем я писал. А именно ГУП МСР многие годы выигрывает все контракты на доработку Автоматизированной Информационной Системы "Единое Парковочное Пространство", частью которой являются система платежей и мобильные приложения.

Вот только одно "но" - у ГУП МСР сейчас тоже нет действующих контрактов на предоставление каких-либо услуг подобного рода. Единственный действующий контракт, связанный с АИС ЕПП, касается сервисного обслуживания системы, но не предоставления услуг с использованием внешних серверов.

Вывод прост - программа "Парковки Москвы" использует для обработки платежей сервер, принадлежащий иностранной компании. НЕ банку, участнику платежных систм Visa или MasterCard, а левой конторе, с номинальным юридическим адресом и учредителями - физическими лицами из Москвы, половина которых - номинальные.

Через этот сервер передается вся платежная информация, включая реквизиты кредитных карт - на скриншоте ниже видно, что передается абсолютно: все имя, номер карты, CVC, срок действия. Более того, эти данные еще и в открытом виде в лог записываются.

Отягчающим обстоятельством является тот факт, что этот же сервер и эта же компания замешаны в скандале с продажей московской парковочной системы в Казахстан в качестве независимого продукта.

Итоги:

В течение последних 5 лет в Москве была реализована схема, которая позволила нескольким коммерческим структурам, зарегистрированным в РФ, США, Эстонии и Нидерландах, получить государственное финансирование на разработку программного обеспечения,  права на которое по итогам разработки не были переданы Москве. Общий объем потраченных денежных средств превышает 400 млн. рублей.

Москва получила работающую систему, развернутую на серверах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, не только не связанным с Москвой договорными отношениями, но и находящимся вне юрисдикции РФ.

Обработка платежей за парковку через мобильное приложение Парковки Москвы для андроид (и, наверняка, для остальных операционных систем тоже) осуществляется американской компанией, не имеющей какого-либо договора с Москвой.

Все, изложенное выше, позволило ряду бывших высокопоставленных сотрудников московских структур продать указанную систему в Казахстан для организации платных парковок в Алмате, а группе эстонских участников аферы удалось продать платформу французской группе Infra Park.

Источник

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
Основатель сети "Все русские" оказался под следствием
Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"
Адвокатский интерес к Наталии Потаниной
«Голубой воришка» из Воронежа





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика