Независимое издание от Кремля

Азиатско-Тихоокеанский банк стал мишенью для завистников

21.09.2016

Перманентная непогода на финансовом рынке России рискует превратиться в ближайшем будущем в полноценный тропический ураган. Не проходит и недели, чтобы россияне не узнали, какие банки были лишены лицензии Центробанка, на сколько миллиардов рублей тянут их "дыры" и как АСВ будет возвращать пропавшие средства вкладчикам. В такой нервной обстановке любое слово в адрес любого российского банка вызывает крайне болезненную реакцию. На этот раз в прицеле внимания "хейтеров" оказался Азиатско-Тихоокеанский банк.
Издание "Аргументы недели" позволило себе недружественный выпад в адрес АТБ. Издание усомнилось в надежности кредитного учреждения на основе невысокого рейтинга и поставило под сомнение наличие прибыли в этом банке, назвав ее "бумажной": "смотрим в бумаги – видим прибыль. При этом по тем же бумагам – клиенты возвращают долги не ахти, а откуда ни возьмись - прибыль".

Вероятно, журналисты пытались уязвить банк данными за первые три квартала 2015 года, когда у АТБ были зафиксированы убытки в размере 1,6 миллиарда рублей. Тогда как в 2016 году дела пошли явно в гору - по итогам первого полугодия прибыль перевалила за 1 миллиард рублей.

Напомним, в апреле международное рейтинговое агентство Moody's резко понизило свои рейтинговые оценки и ожидания в отношении АТБ. Банк в свою очередь заявил о прекращении сотрудничества с рейтинговым агентством. В мае рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги Азиатско-Тихоокеанского Банка: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте «B3» и краткосрочные «Not Prime», долгосрочную оценку риска контрагента «B2(cr)» и краткосрочную «Not Prime(cr)», базовую оценку кредитоспособности и скорректированную базовую оценку кредитоспособности «b3». По долгосрочным депозитным рейтингам на момент их отзыва действовал «негативный» прогноз.

Но "Аргументы недели" на этом не остановились (хотя российские рейтинговые агентства в начале года довольно хорошо оценивали бизнес АТБ). В довершение всего издание связало основного владельца АТБ Андрея Вдовина с латвийским банком M2M - мол, через него АТБ и может якобы вывести средства российских вкладчиков. Азиатско-Тихоокеанский банк в ответ закономерно потребовал от издания прекратить распространять порочащие сведения и удалить материал с "недостоверной информацией". Время сейчас нервное, люди на взводе, так что действия банка являются вполне оправданными - кому хочется спровоцировать на пустом месте волну изъятия вкладчиками своих средств?

Другое дело, это работа банка с вкладчиками и клиентами. На популярном сервисе banki.ru масса отзывов об АТБ и часто негативных. Некоторые истории превратились в самый настоящий триллер:

Бегите мимо этого банка и не оглядывайтесь

В декабре 2012 года мною был оформлен кредит в этом заведении на сумму 500 000 сроком на 7 лет под 19,9%годовых. Якобы под 19,9, естественно. Ничто не предвещало беды, кредит платился, а мысль погасить его досрочно плотно сидела в голове. Тем более, что при оформлении нам пообещали, что сделать это будет легко и непринужденно, никаких процентов за годы "непользования" начисляться не будет, а будет только счастье. Поправьте меня, если я ошибаюсь, из кредитного договора явно следует, что ежемесячный платеж складывается из двух составляющих: процентов по кредиту и основного долга. Первую попытку осуществить досрочное погашение я предприняла в мае 2015 года, тут и выяснилось, что оказывается три года я платила ТОЛЬКО проценты, и сумма основного долга осталась неподвижной как скала. Я крякнула и решила платить дальше. Но летом 2015 кризис больно ударил по голове, платить было сложно, а не платить, как для человека порядочного - недопустимо. В банке были настолько любезны, что предложили оформить кредитные каникулы-мол отдохните полгода, платить ничего будет не нужно, никуда ваш кредит не денется, сумма и проценты останутся те же, а мы лишь сдвинем срок договора на 6 месяцев, на кредитную историю это никак не повлияет и все будут только в выйгрыше.

Какого же было мое удивление, когда в первый же месяц кредитных каникул позвонил озлобленный оператор и сообщил, что вообще-то у меня просрочка по оплате процентов и если я сейчас же не внесу деньги, то банк расторгнет со мной договор и об отсрочке и обо всем на свете и в тот же час затребует полного погашения кредита. В этот раз я уже квакнула, сумму внесла, как выяснилось - каждый месяц каникул нужно платить по 2500. Ну да бог с ним. По окончании "отпуска" с марта 2016 я принялась платить с новой силой и даже с переплатой порой. Тут необходимо сделать еще одно отступление: спустя короткое время после оформления кредита, офис банка в нашем городе закрылся, не оставив даже своих банкоматов для внесения денежных средств. Платить теперь следует через так называемые устройства-платежки, комиссия в которых между прочим около 300 рублей! К тому же они часто виснут и платеж внести не представляется возможным, но это, как выяснилось при звонке в банк-Мои проблемы. Таким образом, из-за того что банк съехал, не обеспечив жителей нашего города условиями для моментального безкомиссионного погашения Их кредита, за 4 года у меня случилось приблизительно 4 просрочки. На день. С последующей переплатой.

В общем настроение становилось все хуже и в июне этого (2016) года я решила досрочно погасить кредит в АТБ путем рефинансирования в другом банке. В этом месте началось самое увлекательное, выяснилось, что проплатив кредит еще один год, я, по сравнению с 2015 годом, стала должна банку больше на 50 000 рублей... Как спросите вы? КАААААК спрашивали в банке ВТБ, через который я хотела погашать, но в банке АТБ сказали "у нас программа, у нас все верно", а ещё дальше выяснилось что мне рефинансирование одобрить никто не может, т.к. кредитные каникулы плохо отразились на моей кредитной истории. Проплатив, скрипя зубами три летних месяца, сейчас, в сентябре, мне неудержимо захотелось уже не то что погасить кредит, а просто расстаться с банком АТБ. Я думаю не стоит и уточнять, что сумма к погашению не то чтобы осталась прежней... она увеличилась на несколько тысяч рублей. Взглянув на новую справку, в Росбанке воскликнули - у вас таких процентов быть не может! Может! ответила мне телефонная трубка из офиса АТБ в Улан-Удэ, в который я позвонила в поисках правды. И да! Справку я взяла в пятницу, звонила в банк во вторник, за 4 дня сумма моего долга перед банком увеличилась еще на 1000 рублей. Занавес. Буду обращаться в суд.

ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» — один из крупнейших банков на Дальнем Востоке. Ключевые владельцы — группа предпринимателей из «ППФИН Региона». Основные направления деятельности: кредитование частных лиц и коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады. Банк довольно активен на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время 59,2% акций банка принадлежат ООО «ППФИН», конечными бенефициарами которого являются Андрей Вдовин, Алексей Масловский, Питер Хамбро через «ППФИН» и компанию Techsun Enterprises Limited, владеющую пакетом акций в 8,41%. Доля в 17,91% акций АТБ с 2007 года принадлежит шведскому инвестиционному фонду East Capital*, долей в 6,71% с октября 2008 года владеет Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка), 3,08% — у экс-предправления, члена совета директоров банка Евгения Аксенова, 2,96% — у акционеров-миноритариев, 1,76% — у ООО «Экспо-лизинг».

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 152,43 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,56 млрд, кредитный портфель — 87,53 млрд, обязательства перед населением — 73,17 млрд.




Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика