О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке

28.09.2016

Следственные органы России все ближе к тому, чтобы взяться за главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова, сына бывшего руководителя Федеральной Службы Охраны (ФСО) Евгения Мурова. Стало известно, что коррупцию в ФСК связали с эверестами валюты, изъятой у полковника полиции Дмитрия Захарченко. Не исключено, что часть из этих денег поступила от компании "Русинжиниринг" - подрядчика ФСК ЕЭС.


Как пишет издание "Руспресс", ФСБ полагает, что взяткодателем Захарченко был председатель совета директоров компании «Русинжиниринг», выходец из Санкт-Петербурга Анатолий Пшегорницкий. Сам же "Русинжиниринг" давно проходит по делу о махинациях в ФСК ЕЭС, в которые были вовлечены глава службы Андрей Муров, его заместитель Валерий Гончаров и бизнесмен Александр Мураткин.

Как предполагают следственные органы, средства ФСК ЕЭС выводились в структуры Мураткина через выдачу авансов, которые составляли не менее 30% от объема контракта. С учетом кредитов компаньоны  могли сразу освоить до 70% сметы. Затем структуры Мураткина по многочисленных договорам субподряда с фирмами-посредниками могли обналичить и легализовать значительную часть средств. В итоге, по данным СМИ, стоимость импортного оборудования для ФСК ЕЭС превышала цену оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению незаконно сформированный НДС.

Активность группы Мураткина-Гончарова выросла во время прокладки Крымского энергомоста, которая велось «Ленмонтажем» (ее владельцем является Александр Мураткин) и «Рубеж-РемСтроем» (Александр и Максим Мураткины), вероятно, с применением тех же схем. Помимо этого, Мураткин и Гончаров через фирму «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах вывели 500 миллионов рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии корейского оборудования. Корпорацией Hyundai  через МИД Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела, данный вопрос обсуждается на межгосударственном уровне.

В августе правоохранительными органами был задержан Валерий Гончаров (его посадили на 2 месяца в СИЗО), который сейчас дает показания следствию. Не исключено, что в потоке информации ФСБ и МВД РФ получат данные и о причастности к хищениям главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова. Пока же совет директоров ФСК ЕЭС уволил Валерия Гончарова, а также зампредправления Марию Пичугину и руководителя департамента компании Дмитрия Шишкина.

Самое скверное в этом деле не коррупция, ибо хищения в государственных корпорациях в России стали нормой. В 2015 году команда Андрея Мурова едва не угробила проект создания энергетического моста в Крым, который был отрезан от поставок электроэнергии из Украины вопреки российско-украинским договоренностям. ФСК ЕЭС с трудом удалось найти нужный кабель и китайского подрядчика Jiangsu Hengtong HV Power, который и выполнил пусть за огромные деньги и с опозданием работу. Тем не менее, в Кремле раздражение в отношении семейства Муровых выросло. Сановынй кегебист Евгений Муров, отец Андрея, был отправлен в отставку, вероятно, теперь настала и очередь его сына. Не исключено, правда, что одной отставкой дело не ограничится, а сыну экс-главы ФСО придется отправиться за решетку...

Иван Спартаков


В продолжение темы:

Игорь Писарский освоит бюджет на сумасбродный заказ Сергея Чемезова
Глава UCP Илья Щербович выступил против дискриминации по дивидендам акционеров "Транснефти"
Певица Зара – участникам «Новой Звезды»: «Необходимо бороться с волнением»
Приставы пришли за “Яшмой” Мавлянова и Мартиросяна
Антон Силуанов поможет второму пришествию игорного бизнеса





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика