Независимое издание от Кремля

Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке

28.09.2016

Следственные органы России все ближе к тому, чтобы взяться за главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова, сына бывшего руководителя Федеральной Службы Охраны (ФСО) Евгения Мурова. Стало известно, что коррупцию в ФСК связали с эверестами валюты, изъятой у полковника полиции Дмитрия Захарченко. Не исключено, что часть из этих денег поступила от компании "Русинжиниринг" - подрядчика ФСК ЕЭС.

Как пишет издание "Руспресс", ФСБ полагает, что взяткодателем Захарченко был председатель совета директоров компании «Русинжиниринг», выходец из Санкт-Петербурга Анатолий Пшегорницкий. Сам же "Русинжиниринг" давно проходит по делу о махинациях в ФСК ЕЭС, в которые были вовлечены глава службы Андрей Муров, его заместитель Валерий Гончаров и бизнесмен Александр Мураткин.

Как предполагают следственные органы, средства ФСК ЕЭС выводились в структуры Мураткина через выдачу авансов, которые составляли не менее 30% от объема контракта. С учетом кредитов компаньоны  могли сразу освоить до 70% сметы. Затем структуры Мураткина по многочисленных договорам субподряда с фирмами-посредниками могли обналичить и легализовать значительную часть средств. В итоге, по данным СМИ, стоимость импортного оборудования для ФСК ЕЭС превышала цену оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению незаконно сформированный НДС.

Активность группы Мураткина-Гончарова выросла во время прокладки Крымского энергомоста, которая велось «Ленмонтажем» (ее владельцем является Александр Мураткин) и «Рубеж-РемСтроем» (Александр и Максим Мураткины), вероятно, с применением тех же схем. Помимо этого, Мураткин и Гончаров через фирму «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах вывели 500 миллионов рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии корейского оборудования. Корпорацией Hyundai  через МИД Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела, данный вопрос обсуждается на межгосударственном уровне.

В августе правоохранительными органами был задержан Валерий Гончаров (его посадили на 2 месяца в СИЗО), который сейчас дает показания следствию. Не исключено, что в потоке информации ФСБ и МВД РФ получат данные и о причастности к хищениям главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова. Пока же совет директоров ФСК ЕЭС уволил Валерия Гончарова, а также зампредправления Марию Пичугину и руководителя департамента компании Дмитрия Шишкина.

Самое скверное в этом деле не коррупция, ибо хищения в государственных корпорациях в России стали нормой. В 2015 году команда Андрея Мурова едва не угробила проект создания энергетического моста в Крым, который был отрезан от поставок электроэнергии из Украины вопреки российско-украинским договоренностям. ФСК ЕЭС с трудом удалось найти нужный кабель и китайского подрядчика Jiangsu Hengtong HV Power, который и выполнил пусть за огромные деньги и с опозданием работу. Тем не менее, в Кремле раздражение в отношении семейства Муровых выросло. Сановынй кегебист Евгений Муров, отец Андрея, был отправлен в отставку, вероятно, теперь настала и очередь его сына. Не исключено, правда, что одной отставкой дело не ограничится, а сыну экс-главы ФСО придется отправиться за решетку...



Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика