Независимое издание от Кремля

Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке

28.09.2016

Следственные органы России все ближе к тому, чтобы взяться за главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова, сына бывшего руководителя Федеральной Службы Охраны (ФСО) Евгения Мурова. Стало известно, что коррупцию в ФСК связали с эверестами валюты, изъятой у полковника полиции Дмитрия Захарченко. Не исключено, что часть из этих денег поступила от компании "Русинжиниринг" - подрядчика ФСК ЕЭС.

Как пишет издание "Руспресс", ФСБ полагает, что взяткодателем Захарченко был председатель совета директоров компании «Русинжиниринг», выходец из Санкт-Петербурга Анатолий Пшегорницкий. Сам же "Русинжиниринг" давно проходит по делу о махинациях в ФСК ЕЭС, в которые были вовлечены глава службы Андрей Муров, его заместитель Валерий Гончаров и бизнесмен Александр Мураткин.

Как предполагают следственные органы, средства ФСК ЕЭС выводились в структуры Мураткина через выдачу авансов, которые составляли не менее 30% от объема контракта. С учетом кредитов компаньоны  могли сразу освоить до 70% сметы. Затем структуры Мураткина по многочисленных договорам субподряда с фирмами-посредниками могли обналичить и легализовать значительную часть средств. В итоге, по данным СМИ, стоимость импортного оборудования для ФСК ЕЭС превышала цену оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению незаконно сформированный НДС.

Активность группы Мураткина-Гончарова выросла во время прокладки Крымского энергомоста, которая велось «Ленмонтажем» (ее владельцем является Александр Мураткин) и «Рубеж-РемСтроем» (Александр и Максим Мураткины), вероятно, с применением тех же схем. Помимо этого, Мураткин и Гончаров через фирму «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах вывели 500 миллионов рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии корейского оборудования. Корпорацией Hyundai  через МИД Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела, данный вопрос обсуждается на межгосударственном уровне.

В августе правоохранительными органами был задержан Валерий Гончаров (его посадили на 2 месяца в СИЗО), который сейчас дает показания следствию. Не исключено, что в потоке информации ФСБ и МВД РФ получат данные и о причастности к хищениям главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова. Пока же совет директоров ФСК ЕЭС уволил Валерия Гончарова, а также зампредправления Марию Пичугину и руководителя департамента компании Дмитрия Шишкина.

Самое скверное в этом деле не коррупция, ибо хищения в государственных корпорациях в России стали нормой. В 2015 году команда Андрея Мурова едва не угробила проект создания энергетического моста в Крым, который был отрезан от поставок электроэнергии из Украины вопреки российско-украинским договоренностям. ФСК ЕЭС с трудом удалось найти нужный кабель и китайского подрядчика Jiangsu Hengtong HV Power, который и выполнил пусть за огромные деньги и с опозданием работу. Тем не менее, в Кремле раздражение в отношении семейства Муровых выросло. Сановынй кегебист Евгений Муров, отец Андрея, был отправлен в отставку, вероятно, теперь настала и очередь его сына. Не исключено, правда, что одной отставкой дело не ограничится, а сыну экс-главы ФСО придется отправиться за решетку...



Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.

Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за безопасность крымского моста
08.05.2018

Право нести ответственность за безопасный проезд по мосту в Крым генподрядчик - ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга предпочитает переложить на плечи Минтранса РФ.

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter
04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.

Сирийского бизнесмена объявили в розыск за подпольную швейную фабрику в Москве
03.05.2018

Сириец Алаа Кассадо объявлен в международный розыск главным следственным управлением МВД Москвы. Бизнесмена обвиняют в создании нелегального канала миграции и организации в Москве производства контрафактной продукции.

Бизнесмен из Петербурга требует от Роскомнадзора возместить ему ущерб, нанесенный борьбой с Telegram
01.05.2018

Счет искам в отношении надзорного ведомства из-за массовой блокировки IP-адресов открыт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика