Независимое издание от Кремля

Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке

28.09.2016

Следственные органы России все ближе к тому, чтобы взяться за главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова, сына бывшего руководителя Федеральной Службы Охраны (ФСО) Евгения Мурова. Стало известно, что коррупцию в ФСК связали с эверестами валюты, изъятой у полковника полиции Дмитрия Захарченко. Не исключено, что часть из этих денег поступила от компании "Русинжиниринг" - подрядчика ФСК ЕЭС.

Как пишет издание "Руспресс", ФСБ полагает, что взяткодателем Захарченко был председатель совета директоров компании «Русинжиниринг», выходец из Санкт-Петербурга Анатолий Пшегорницкий. Сам же "Русинжиниринг" давно проходит по делу о махинациях в ФСК ЕЭС, в которые были вовлечены глава службы Андрей Муров, его заместитель Валерий Гончаров и бизнесмен Александр Мураткин.

Как предполагают следственные органы, средства ФСК ЕЭС выводились в структуры Мураткина через выдачу авансов, которые составляли не менее 30% от объема контракта. С учетом кредитов компаньоны  могли сразу освоить до 70% сметы. Затем структуры Мураткина по многочисленных договорам субподряда с фирмами-посредниками могли обналичить и легализовать значительную часть средств. В итоге, по данным СМИ, стоимость импортного оборудования для ФСК ЕЭС превышала цену оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению незаконно сформированный НДС.

Активность группы Мураткина-Гончарова выросла во время прокладки Крымского энергомоста, которая велось «Ленмонтажем» (ее владельцем является Александр Мураткин) и «Рубеж-РемСтроем» (Александр и Максим Мураткины), вероятно, с применением тех же схем. Помимо этого, Мураткин и Гончаров через фирму «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах вывели 500 миллионов рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии корейского оборудования. Корпорацией Hyundai  через МИД Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела, данный вопрос обсуждается на межгосударственном уровне.

В августе правоохранительными органами был задержан Валерий Гончаров (его посадили на 2 месяца в СИЗО), который сейчас дает показания следствию. Не исключено, что в потоке информации ФСБ и МВД РФ получат данные и о причастности к хищениям главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова. Пока же совет директоров ФСК ЕЭС уволил Валерия Гончарова, а также зампредправления Марию Пичугину и руководителя департамента компании Дмитрия Шишкина.

Самое скверное в этом деле не коррупция, ибо хищения в государственных корпорациях в России стали нормой. В 2015 году команда Андрея Мурова едва не угробила проект создания энергетического моста в Крым, который был отрезан от поставок электроэнергии из Украины вопреки российско-украинским договоренностям. ФСК ЕЭС с трудом удалось найти нужный кабель и китайского подрядчика Jiangsu Hengtong HV Power, который и выполнил пусть за огромные деньги и с опозданием работу. Тем не менее, в Кремле раздражение в отношении семейства Муровых выросло. Сановынй кегебист Евгений Муров, отец Андрея, был отправлен в отставку, вероятно, теперь настала и очередь его сына. Не исключено, правда, что одной отставкой дело не ограничится, а сыну экс-главы ФСО придется отправиться за решетку...



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика