О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Америка: запрос на сильного лидера

08.11.2016

Последнюю предвыборную кампанию в Америке многие рассматривают как доказательство ее необратимого упадка и вырождения. Такая могучая страна – а за лидерство борются два откровенных клоуна «тупой и еще тупее», которых лет 50 назад даже на праймериз не допустили бы.

Но долго так продолжаться не может: страна-то великая, активных и самостоятельных людей в ней – десятки миллионов. Барахтанье клоунов, очевидно, имеет важную стратегическую цель: «от противного» сформировать в американских массах запрос на сильного лидера. Идеологический контекст в последние десятилетия таков, что народу привито негативное, боязливое отношение к авторитарным чертам политических деятелей. «Эпоха клоунов» должна преодолеть этот тренд и, вопреки всему, пробудить в американцах жажду сильной руки.

Нечто подобное случилось в «параллельную» эпоху Древнего Рима. Последние десятилетия II в. до н.э., после расправы над Гракхами, были отмечены отсутствием ярких фигур в «типично римском стиле». Всем заправлял коллектив серых коррумпированных олигархов, институты Республики постепенно загнивали. Но кончилось это не тихим упадком, а появлением титанических фигур типа Мария и Суллы, которые стали кроить государство по своему вкусу. Нечто подобное, очевидно, вскоре случится и в Америке. Вдруг из-под привычного серого политического фона выскочат американские аналоги Мария и Суллы, люди крутые, серьезные, немногословные, с отчетливо выпуклой нижней челюстью и готовностью «мочить» оппонентов.

Если проводить еще более поверхностные аналогии, то американские демократы-клинтонисты-социалисты соответствуют древнеримским «популярам», с перспективой превращения в «марианцев», а республиканцы-трамписты-консерваторы - это «оптиматы», постепенно развивающиеся в «сулланцев». Если смотреть в большом масштабе времени и не вдаваться в детали, то динамика событий была примерно такая: сначала марианцы «продавили» себя на выборах, пришли к власти и навели свой порядок, кое-кого зарезали из верхушки. Потом пришли сулланцы, всех марианцев массово перерезали, вплоть до уровня низовых активистов, и на пару десятилетий установили «старый режим». На третьем этапе «дело Мария» одержало реванш уже под руководством Цезаря, но в итоге Цезарь тоже был зарезан. На четвертом этапе Август вырезал вожаков и смутьянов обеих партий и примирил здоровые части партий и их программы. И наступило Счастье во всемирном масштабе.

Да, для справки: начиная с третьего этапа, особенно ожесточенная война между римскими партиями велась не в Италии, а за ее пределами (римляне - не дураки), с колоссальными разрушениями, грабежом и применением «стратегии выжженной земли» к третьим странам. В нашем варианте она будет вестись в России, в Китае, в Бразилии, в Африке, в ЕС и т.п. Собственно, симптом втягивания неамериканского населения в раздоры по поводу американских выборов уже сейчас налицо, в том числе в России.

Сергей Корнев


В продолжение темы:

Правительство согласилось с дальнобойщиками
ЖК "Ново-Никольское" стал ареной конфликта
Анатолию Каверову в России грозят пытки
Нотариус Василий Ралько из Москва-Сити оказался замешан в фальсификациях
Острая необходимость в маленькой войне





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика