Независимое издание от Кремля

Америка: запрос на сильного лидера

08.11.2016

Последнюю предвыборную кампанию в Америке многие рассматривают как доказательство ее необратимого упадка и вырождения. Такая могучая страна – а за лидерство борются два откровенных клоуна «тупой и еще тупее», которых лет 50 назад даже на праймериз не допустили бы.
Но долго так продолжаться не может: страна-то великая, активных и самостоятельных людей в ней – десятки миллионов. Барахтанье клоунов, очевидно, имеет важную стратегическую цель: «от противного» сформировать в американских массах запрос на сильного лидера. Идеологический контекст в последние десятилетия таков, что народу привито негативное, боязливое отношение к авторитарным чертам политических деятелей. «Эпоха клоунов» должна преодолеть этот тренд и, вопреки всему, пробудить в американцах жажду сильной руки.

Нечто подобное случилось в «параллельную» эпоху Древнего Рима. Последние десятилетия II в. до н.э., после расправы над Гракхами, были отмечены отсутствием ярких фигур в «типично римском стиле». Всем заправлял коллектив серых коррумпированных олигархов, институты Республики постепенно загнивали. Но кончилось это не тихим упадком, а появлением титанических фигур типа Мария и Суллы, которые стали кроить государство по своему вкусу. Нечто подобное, очевидно, вскоре случится и в Америке. Вдруг из-под привычного серого политического фона выскочат американские аналоги Мария и Суллы, люди крутые, серьезные, немногословные, с отчетливо выпуклой нижней челюстью и готовностью «мочить» оппонентов.

Если проводить еще более поверхностные аналогии, то американские демократы-клинтонисты-социалисты соответствуют древнеримским «популярам», с перспективой превращения в «марианцев», а республиканцы-трамписты-консерваторы - это «оптиматы», постепенно развивающиеся в «сулланцев». Если смотреть в большом масштабе времени и не вдаваться в детали, то динамика событий была примерно такая: сначала марианцы «продавили» себя на выборах, пришли к власти и навели свой порядок, кое-кого зарезали из верхушки. Потом пришли сулланцы, всех марианцев массово перерезали, вплоть до уровня низовых активистов, и на пару десятилетий установили «старый режим». На третьем этапе «дело Мария» одержало реванш уже под руководством Цезаря, но в итоге Цезарь тоже был зарезан. На четвертом этапе Август вырезал вожаков и смутьянов обеих партий и примирил здоровые части партий и их программы. И наступило Счастье во всемирном масштабе.

Да, для справки: начиная с третьего этапа, особенно ожесточенная война между римскими партиями велась не в Италии, а за ее пределами (римляне - не дураки), с колоссальными разрушениями, грабежом и применением «стратегии выжженной земли» к третьим странам. В нашем варианте она будет вестись в России, в Китае, в Бразилии, в Африке, в ЕС и т.п. Собственно, симптом втягивания неамериканского населения в раздоры по поводу американских выборов уже сейчас налицо, в том числе в России.



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика