О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


"Платон" выведет из тени рынок российских грузовых автоперевозок

13.12.2016

Выход системы "Платон" в 2017 году на нормальный уровень функционирования потребует взимание плановых платежей с большегрузного транспорта - с февраля — 2,61 руб./км, с июня — 3,06 руб./км. Как считает транспортный эксперт Борис Рыбак, ничего страшного на рынке грузоперевозок не произойдет: большинство перевозчиков уже свыклись с системой и из 1 миллиона "большегрузов" в "Платоне" зарегистрировалось около 780 тысяч. Из них 120 тысяч - иностранцы.

Сам эксперт обращает внимание на то, что правительство и экономисты не представляют себе реалии этого рынка.

- Мы ничего или почти ничего не знаем о российском рынке автомобильных грузоперевозок. Годовой объем перевозки грузов автотранспортом, по данным Росстата, составляет 5 млрд тонн. Это более чем 60% объема грузоперевозок всеми видами транспорта. Казалось бы, такой большой бизнес должен быть детально исследован и описан. Но нет. Нет сколь-либо приемлемых данных об объеме рынка автогрузоперевозок даже в объемном денежном выражении, не говоря уже о его финансовой структуре. По «потолочным» оценкам экспертов, выручка от автогрузоперевозок достигает 6 трлн рублей ежегодно. Но никто точно не знает. И это при том, что финансовые показатели других видов транспорта известны с точностью до нескольких процентов, - заявил Рыбак газете "Известия".

На рынке еще остается около 200-250 тысяч "серых", незарегистрированных перевозчиков, но внедрение "Платона" позволит сделать эту сферу прозрачной и, самое важное - защитить интересы малого и среднего бизнеса, занимающегося перевозками. Теперь правила игры будут для всех одинаковы, а наличие или отсутствие административного ресурса роли играть не будут, уверен эксперт.

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Роснефтегаз спрятал деньги от государства
Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
Социальная справедливость по "Платону"
Америка: запрос на сильного лидера
Леонида Слуцкого наградили орденом Александра Невского





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика