О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Илья Щербович угрожает безопасности государства

19.12.2016

Глава фонда UCP Илья Щербович внешне выглядит счастливым человеком. Активы его фонда составляют более $3,5 млрд, он проводит финансовые операции на сотни миллионов долларов, вызывающие зависть у других участников рынка. Например, его фонд вместе с «Роснефтью» стал участником консорциума по покупке в Индии второго в стране по величине НПЗ, то есть UCP стал игроком международного масштаба, близким к высшим эшелонам финансово-политической элиты России.

За внешним же лоском, рассказывают приватно знакомые Щербовича, скрывается глубоко несчастный, запуганный человек, вынужденный жить двойной жизнью.

Он сделал карьеру и состояние в 90-е годы в компании UFG «финансового авантюриста» Чарльза Райана и бывшего министра финансов Бориса Федорова. UFG специализировалась на криминальной скупке акций «Газпрома». В те годы акции «Газпрома» правительство запретило продавать за рубеж, на мировом рынке котировались только расписки на акции (ADR). Но поскольку внутри страны акции «Газпрома» стоили многократно дешевле, чем ADR на лондонской бирже, коммерсанты шли на серые схемы, чтобы обойти запреты и купить акции для зарубежных владельцев по внутренней цене.

Криминальной скупкой акций «Газпрома» занимался и небезызвестный Уильям Браудер. Связь между UFG и Браудером никогда не афишировалась, но именно через Браудера приходила к Райану и Федорову большая часть денег для скупки акций газовой монополии. Илья Щербович был активным участником этих схем, именно ему приписывают авторство схемы с закольцованными читинскими офшорами, позволяющей обойти ограничения на скупку акций в пользу иностранцев. За эти «труды» Щербовичу настолько щедро платили, что он смог в 2006 году создать UCP с капиталом больше $100 млн.

А дальше вокруг Браудера стали один за другим появляться трупы. В 2008 году бывший шеф Щербовича жизнерадостный здоровяк Борис Федоров умер в пятидесятилетнем возрасте при таинственных обстоятельствах в Лондоне якобы от «инсульта». В 2009 году в Бутырской тюрьме также странно умирает на вид вполне здоровый сотрудник Браудера Сергей Магнитский, от которого следователи ожидали показаний на Браудера. В Лондоне в ноябре 2012 года найден мертвым владелец компании «Файненшл Бридж» Александр Перепеличный, тесно сотрудничавший с Браудером. При странных обстоятельствам умерли номинальные директора российских фирм Браудера Вячеслав Хлебников и Валерий Курочкин.

Сейчас Уильям Браудер стал главным борцом с режимом Путина, а фонд UCP не испытывает недостатка в средствах для очень странных с коммерческой точки зрения операций. Например, в 2014 году Щербович начал скупать обращающиеся на рынке привилегированные акции «Транснефти», чтобы сделать их голосующими и провести своих людей в Совет директоров. Суд отказал. Тогда Щербович потребовал от «Транснефти» предоставить документы по финансовой деятельности компании за три года (2013-2015). Это сотни тысяч документов. Объяснить, что фонд мог бы с сделать c этими грузовиками бумаги, на суде представитель UCP не смог. Опять отказ.

Если разделить дивиденды на префы «Транснефти» за 2015 год на текущую стоимость акции, получится меньше полпроцента годового дохода. Акций же Илья Щербович скупил на 200 млрд рублей (!). Или зарубежные «партнеры»  Щербовича не жалеют денег, чтобы получить доступ к стратегической информации о потоках топлива к военным объектам? А неудачливый инвестор, сам попавший в цугцванг, вынужден дальше подогревать прокисший компот черного пиара и гринмейла, чтобы не заработать в свои сорок с небольшим какой-нибудь странный «инсульт».

По материалам

Иван Жуков


В продолжение темы:

Владелец банка "Югра" Алексей Хотин улетел из РФ
Есть такой план!
Дмитрий Рыболовлев бросил вызов мошенникам арт-рынка
Игорь Писарский освоит бюджет на сумасбродный заказ Сергея Чемезова
Незаконные перевозки «Карата» попали в прицел внимания полиции





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика