Независимое издание от Кремля

Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности

13.01.2017

Конфликт между государственной трубопроводной монополией "Транснефть" и фондом UCP бизнесмена Ильи Щербовича, выступающим ее миноритарным акционером, зашел так далеко, что российские СМИ признали господина Щербовича шпионом иностранных государств. Эта версия была бы конспирологической в любое иное время, но сейчас, как пишет "Росбалт", в этом противостоянии накопилось столько странностей, что любое иное объяснение уже не может вызывать доверия.
Издание обращает внимание, во-первых, на несуразность судебных исков UCP, требующего выплатить на принадлежащие фонду привелигированные акции "Транснефти" больше, чем на обычные. Или признать их обычными, что давало возможность использовать их при голосовании в совет директоров. Разумеется, государственная компания, имеющая стратегическое значение, на такое пойти не могла, а конфликт с ней по сути означал противостояние с правительством. Еще более сильное замешательство у наблюдателей вызвали требования структуры Ильи Щербовича в Московском арбитражном суде предоставить ей как владельцу пакета привилегированных акций заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании, договоров в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров ответчика за 2013-2015 годы.

По самым скромным подсчетам, речь шла о фуре бумаг, которые даже физичеки невозможно пролистать, но которые могут представлять интерес для военных разведок стран НАТО. Сам Щербович - через адвокатов - такие требования объяснил желанием... узнать, стоит ли покупать акции "Транснефти" (почему-то раньше его фонд делал это без вагона этих бумаг) и можно ли возбудить дело о превышении должностных полномочий. Последнее выглядит совсем абурдно, ибо для этого нужно лишь простое заявление.

Во-вторых, Росбалт задался вопросом, откуда у UCP миллиарды долларов? Ведь только за последние годы фонд вложил около 10 миллиардов долларов, из них недавно 3 миллиарда пришлись покупку НПЗ у индийской компании Essar Oil в партнерстве с государственной нефтяной компанией «Роснефть» (выручка 87 млрд долларов) и мировым нефтяным трейдером Trafigura (выручка 135 миллиардов долларов)! Единственная крупная сделка у Щербовича - это продажа Deutsche Bank доли в финансовой компании UFG за 100 миллионов долларов в далеком 2005 году! Откуда миллиарды - не известно, сам предприниматель туманно указывает на неких партнеров.

Наконец, инвестиционный фонд Щербовича UCP (United Capital Partners, ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори") зарегистрирован на Каймановых островах, принадлежащих члену НАТО Великобритании. Как заключает Росбалт, никакого иного выхода у аналитиков не остается, как признать Щербовича банальным шпионом иностранных государств.



Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.

Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за безопасность крымского моста
08.05.2018

Право нести ответственность за безопасный проезд по мосту в Крым генподрядчик - ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Роттенберга предпочитает переложить на плечи Минтранса РФ.

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter
04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.

Сирийского бизнесмена объявили в розыск за подпольную швейную фабрику в Москве
03.05.2018

Сириец Алаа Кассадо объявлен в международный розыск главным следственным управлением МВД Москвы. Бизнесмена обвиняют в создании нелегального канала миграции и организации в Москве производства контрафактной продукции.

Бизнесмен из Петербурга требует от Роскомнадзора возместить ему ущерб, нанесенный борьбой с Telegram
01.05.2018

Счет искам в отношении надзорного ведомства из-за массовой блокировки IP-адресов открыт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика