Независимое издание от Кремля

Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности

13.01.2017

Конфликт между государственной трубопроводной монополией "Транснефть" и фондом UCP бизнесмена Ильи Щербовича, выступающим ее миноритарным акционером, зашел так далеко, что российские СМИ признали господина Щербовича шпионом иностранных государств. Эта версия была бы конспирологической в любое иное время, но сейчас, как пишет "Росбалт", в этом противостоянии накопилось столько странностей, что любое иное объяснение уже не может вызывать доверия.
Издание обращает внимание, во-первых, на несуразность судебных исков UCP, требующего выплатить на принадлежащие фонду привелигированные акции "Транснефти" больше, чем на обычные. Или признать их обычными, что давало возможность использовать их при голосовании в совет директоров. Разумеется, государственная компания, имеющая стратегическое значение, на такое пойти не могла, а конфликт с ней по сути означал противостояние с правительством. Еще более сильное замешательство у наблюдателей вызвали требования структуры Ильи Щербовича в Московском арбитражном суде предоставить ей как владельцу пакета привилегированных акций заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании, договоров в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров ответчика за 2013-2015 годы.

По самым скромным подсчетам, речь шла о фуре бумаг, которые даже физичеки невозможно пролистать, но которые могут представлять интерес для военных разведок стран НАТО. Сам Щербович - через адвокатов - такие требования объяснил желанием... узнать, стоит ли покупать акции "Транснефти" (почему-то раньше его фонд делал это без вагона этих бумаг) и можно ли возбудить дело о превышении должностных полномочий. Последнее выглядит совсем абурдно, ибо для этого нужно лишь простое заявление.

Во-вторых, Росбалт задался вопросом, откуда у UCP миллиарды долларов? Ведь только за последние годы фонд вложил около 10 миллиардов долларов, из них недавно 3 миллиарда пришлись покупку НПЗ у индийской компании Essar Oil в партнерстве с государственной нефтяной компанией «Роснефть» (выручка 87 млрд долларов) и мировым нефтяным трейдером Trafigura (выручка 135 миллиардов долларов)! Единственная крупная сделка у Щербовича - это продажа Deutsche Bank доли в финансовой компании UFG за 100 миллионов долларов в далеком 2005 году! Откуда миллиарды - не известно, сам предприниматель туманно указывает на неких партнеров.

Наконец, инвестиционный фонд Щербовича UCP (United Capital Partners, ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори") зарегистрирован на Каймановых островах, принадлежащих члену НАТО Великобритании. Как заключает Росбалт, никакого иного выхода у аналитиков не остается, как признать Щербовича банальным шпионом иностранных государств.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика