Независимое издание от Кремля

Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности

13.01.2017

Конфликт между государственной трубопроводной монополией "Транснефть" и фондом UCP бизнесмена Ильи Щербовича, выступающим ее миноритарным акционером, зашел так далеко, что российские СМИ признали господина Щербовича шпионом иностранных государств. Эта версия была бы конспирологической в любое иное время, но сейчас, как пишет "Росбалт", в этом противостоянии накопилось столько странностей, что любое иное объяснение уже не может вызывать доверия.
Издание обращает внимание, во-первых, на несуразность судебных исков UCP, требующего выплатить на принадлежащие фонду привелигированные акции "Транснефти" больше, чем на обычные. Или признать их обычными, что давало возможность использовать их при голосовании в совет директоров. Разумеется, государственная компания, имеющая стратегическое значение, на такое пойти не могла, а конфликт с ней по сути означал противостояние с правительством. Еще более сильное замешательство у наблюдателей вызвали требования структуры Ильи Щербовича в Московском арбитражном суде предоставить ей как владельцу пакета привилегированных акций заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании, договоров в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров ответчика за 2013-2015 годы.

По самым скромным подсчетам, речь шла о фуре бумаг, которые даже физичеки невозможно пролистать, но которые могут представлять интерес для военных разведок стран НАТО. Сам Щербович - через адвокатов - такие требования объяснил желанием... узнать, стоит ли покупать акции "Транснефти" (почему-то раньше его фонд делал это без вагона этих бумаг) и можно ли возбудить дело о превышении должностных полномочий. Последнее выглядит совсем абурдно, ибо для этого нужно лишь простое заявление.

Во-вторых, Росбалт задался вопросом, откуда у UCP миллиарды долларов? Ведь только за последние годы фонд вложил около 10 миллиардов долларов, из них недавно 3 миллиарда пришлись покупку НПЗ у индийской компании Essar Oil в партнерстве с государственной нефтяной компанией «Роснефть» (выручка 87 млрд долларов) и мировым нефтяным трейдером Trafigura (выручка 135 миллиардов долларов)! Единственная крупная сделка у Щербовича - это продажа Deutsche Bank доли в финансовой компании UFG за 100 миллионов долларов в далеком 2005 году! Откуда миллиарды - не известно, сам предприниматель туманно указывает на неких партнеров.

Наконец, инвестиционный фонд Щербовича UCP (United Capital Partners, ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори") зарегистрирован на Каймановых островах, принадлежащих члену НАТО Великобритании. Как заключает Росбалт, никакого иного выхода у аналитиков не остается, как признать Щербовича банальным шпионом иностранных государств.



РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика