О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности

13.01.2017

Конфликт между государственной трубопроводной монополией "Транснефть" и фондом UCP бизнесмена Ильи Щербовича, выступающим ее миноритарным акционером, зашел так далеко, что российские СМИ признали господина Щербовича шпионом иностранных государств. Эта версия была бы конспирологической в любое иное время, но сейчас, как пишет "Росбалт", в этом противостоянии накопилось столько странностей, что любое иное объяснение уже не может вызывать доверия.

Издание обращает внимание, во-первых, на несуразность судебных исков UCP, требующего выплатить на принадлежащие фонду привелигированные акции "Транснефти" больше, чем на обычные. Или признать их обычными, что давало возможность использовать их при голосовании в совет директоров. Разумеется, государственная компания, имеющая стратегическое значение, на такое пойти не могла, а конфликт с ней по сути означал противостояние с правительством. Еще более сильное замешательство у наблюдателей вызвали требования структуры Ильи Щербовича в Московском арбитражном суде предоставить ей как владельцу пакета привилегированных акций заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании, договоров в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров ответчика за 2013-2015 годы.

По самым скромным подсчетам, речь шла о фуре бумаг, которые даже физичеки невозможно пролистать, но которые могут представлять интерес для военных разведок стран НАТО. Сам Щербович - через адвокатов - такие требования объяснил желанием... узнать, стоит ли покупать акции "Транснефти" (почему-то раньше его фонд делал это без вагона этих бумаг) и можно ли возбудить дело о превышении должностных полномочий. Последнее выглядит совсем абурдно, ибо для этого нужно лишь простое заявление.

Во-вторых, Росбалт задался вопросом, откуда у UCP миллиарды долларов? Ведь только за последние годы фонд вложил около 10 миллиардов долларов, из них недавно 3 миллиарда пришлись покупку НПЗ у индийской компании Essar Oil в партнерстве с государственной нефтяной компанией «Роснефть» (выручка 87 млрд долларов) и мировым нефтяным трейдером Trafigura (выручка 135 миллиардов долларов)! Единственная крупная сделка у Щербовича - это продажа Deutsche Bank доли в финансовой компании UFG за 100 миллионов долларов в далеком 2005 году! Откуда миллиарды - не известно, сам предприниматель туманно указывает на неких партнеров.

Наконец, инвестиционный фонд Щербовича UCP (United Capital Partners, ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори") зарегистрирован на Каймановых островах, принадлежащих члену НАТО Великобритании. Как заключает Росбалт, никакого иного выхода у аналитиков не остается, как признать Щербовича банальным шпионом иностранных государств.

Полина Королева


В продолжение темы:

Московские парковки оказались под контролем мошенников
В Ростове-на-Дону вспомнили "детское эхо" Гражданской войны в Испании
Приставы пришли за “Яшмой” Мавлянова и Мартиросяна
Федеральные чиновники займутся игорным бизнесом в Красной Поляне
Гражданские потери в «войне профессионалов»





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика