О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Не спешите хоронить Америку

10.02.2017

Многие наивно радуются этим тенденциям, полагая, что гражданская война подорвет могущество Америки, а то и вовсе развалит ее на части, и тем самым освободит человечество от американского диктата. Радоваться тут особо нечему, потому что перманентная гражданская война - это естественное состояние страны-Гегемона на этапе трансформации в Метрополию Всемирной Империи.

Древний Рим тому яркий пример. Гражданские войны ускоряют процесс трансформации и позволяют Имперскому Центру быстро и решительно избавиться от устаревших элементов внутренней конструкции. А расплачиваться за эти войны придется не только Америке, но и остальному миру.

Ущерб, наносимый Центру этими войнами, отчасти компенсируется тем, что враждующие фракции стремятся вывести боевые действия за пределы Метрополии и перенести их в те регионы мира, которые являются (или были в недавнем прошлом) наиболее опасными конкурентами Гегемона. Вспомним, что на втором этапе римских гражданских войн (49-31 гг. до н.э.), который начался с конфликта Цезаря и Помпея, Италия была практически избавлена от войны, а наиболее масштабные и разрушительные военные события (вплоть до применения стратегии «выжженной земли») произошли в Македонии-Греции и на территории бывшей Карфагенской державы. Колоссальный ущерб, нанесенный войной этим регионам, был гарантией того, что они не смогут воспользоваться временным ослаблением Рима и перехватить инициативу. По аналогии, можно ожидать, что главными театрами (и участниками) Американской гражданской войны будут сделаны не Калифорния с Техасом, а Евросоюз, Китай и Россия. А главным событием станет, к примеру, эпическая «Битва за Лондон», с применением космических лазеров и тактических ядерных боеприпасов. Причем сами американцы в этой битве будут участвовать исключительно дистанционно, а в роли юнитов-гладиаторов выступят местные восставшие исламисты и атакующие их русские десантники. И какой-нибудь простой рязанский паренек, в скафандре химзащиты, установит штандарт Императора США на крыше разбитого Букингемского дворца.

Люди, осведомленные в античной истории, и знающие, к какой пропасти подошел Древний Рим из-за своих гражданских войн, с усмешкой смотрят на заявления о близком крахе нынешней «целенькой» Америки. Не хочу повторяться, поэтому ограничусь автоцитированием:

«Ницшеанство Мирового Гегемона» (2015 г.): «Важно понимать, что временная слабость и проблемы Гегемона сами по себе не сбросят его с Олимпа. Его может столкнуть только альтернативная Сила, равно одержимая и равно «отмороженная». Мечтателям о том, что Америка «вот-вот развалится под грузом внутренних проблем» или что ее «поглупевшая элита» будет «переиграна» хитроумными интригами похотливых европейских Стросс-Канов, я предлагаю изучить историю Рима в аналогичный период времени. Кризис, которому подвергся Рим в 80-70 гг. до н.э., на порядок превосходит тот, что сегодня испытывает Америка. И, тем не менее, Рим выстоял, укрепил свое господство и уничтожил всех своих врагов, даже временно победоносных».

«Кто стоял за восстанием Спартака?» (2014 г.): «Была ли разумной в эпоху Спартака надежда на то, что Рим вообще можно сокрушить? Мы знаем, что его жизнестойкости хватило еще на пять веков. Можно ли поверить, что достаточно проницательные люди, представлявшие собой сливки Греко-Римской цивилизации, придерживались заблуждения о скором крахе Рима? Имея сегодня перед глазами многочисленных верующих в «близкий крах и распад Америки», удивляться этому заблуждению не приходится. Америку, в отличие от Рима в эпоху Спартака, не сотрясает гражданская война. Политическая система Америки вполне стабильна. Американская элита отнюдь не потеряла свою хватку. По сравнению с другими мировыми элитами (и элитой Рима в эпоху Спартака) она молода, пластична и способна к обучению. Военная мощь Америки колоссальна, никто не осмеливается выступить против нее в роли открытого военного врага, как выступил Митридат против Рима. Китай и Евросоюз, которых прочат на роль американских соперников, предпочитают жить с Америкой в тесном симбиозе. Америка все еще остается лидером мирового научно-технического развития, и, по некоторым прогнозам, вот-вот начнет штамповать роботов-андроидов промышленными партиями. Тем не менее, целая куча вроде бы не глупых людей носится с идеей близкого «американского апокалипсиса», хотя надеяться можно, в лучшем случае, лишь на некоторое отрезвление Америки и на возвращение ее элиты к собственным цивилизационным истокам. Наверняка какие-нибудь элитарные группы, особенно с периферии, введенные в заблуждение этими «пророками», уже всерьез готовятся к «близкому краху США». У людей, живших во времена Поздней Республики, было гораздо больше оснований верить в близкий конец Рима».

Кстати, в процитированном абзаце 2014 года отчасти предсказана победа Трампа («отрезвление Америки», «возвращение ее элиты к собственным цивилизационным истокам»). А вот возможность вовлечения Америки в полноценную гражданскую войну я тогда не предусмотрел. Но римские аналогии, как показано выше, и в этом случае вполне актуальны. Римский кризис 80-70 гг. до н.э. «в переводе на американские деньги» выглядит примерно так. В Америке началась горячая гражданская война, расколовшая страну и ее элиту на равные по силам половинки. Одновременно мексиканцы и афроамериканцы восстали и громят все подряд, по обе стороны линии фронта. Одновременно Америка вовлечена в полномасштабную войну с Китаем. Причем на сторону Китая перебежала часть американского истеблишмента и военных специалистов. Одновременно пираты создали флот, примерно равный по силе американскому, и блокировали морские перевозки по всему Мировому Океану. Рим все это пережил и выстоял. При этом в плане развития экономики Рим отставал от Восточного Средиземноморья, и у него в распоряжении не было таких инструментов культурного доминирования, как Голливуд и Интернет. Но Рим как-то справился со всем этим, а Америка пока даже до римского «дна» не дошла.

Источник

Сергей Корнев


В продолжение темы:

Кто заказал судью Хахалеву?
Банки Татарстана схлопнулись
Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке
Что станет с миром, когда придут роботы
Антон Силуанов поможет второму пришествию игорного бизнеса





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика