О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


«Лидер Групп» оказалась на грани банкротства

20.02.2017

Один из ведущих российских девелоперов по объему строящегося жилья - компания «Лидер Групп», принадлежащая семье депутата ГосДумы РФ от КПРФ Александра Некрасова, оказалась в предбанкротном состоянии.

Как сообщил "КоммерсантЪ", компания господина Некрасова уже лишилась земельного участка площадью 117 гектар в Ватутинках, на котором планировалось в 2015 году возвести до 1,4 млн квадратных метров недвижимости (0,9 млн квадратных метров жилья, а также инфраструктуры). Причиной стал отказ структуры «Лидер Групп» - ООО «Абсолют» с 2014 года выплачивать арендные платежи за землю. Сейчас общая задолженность девелоперов перед Агенством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) достигла почти 1 млрд рублей.

В 2014-2016 годах Фонд РЖС, а затем АИЖК как правопреемник фонда, трижды обращались в Московский арбитражный суд с исками о взыскании с компании задолженности по арендной плате на общую сумму исковых требований 900 млн рублей. По двум искам уже получены исполнительные листы, но долги так и не выплачены. Поэтому на этой неделе Арбитражный суд Москвы рассмотрит поданное АИЖК заявление о банкротстве ООО "Абсолют". По всей видимости, суд удовлетворит это заявление.

Для «Лидер Групп» это очень неприятный поворот событий, ибо компания в последние годы все больше вовлекается в скандалы, связанные с несдачей объектов, срывом сроков и провалом своих проектов. Так в Ленинградской области идет банкротство другой структуры «Лидер Групп» - ООО «Титан», которая на участке в 79 гектар в городе Сестрорецке должна была возвести жилье, но также не платило арендную плату местному отделению Фонда РЖС, накопив более 200 млн рублей задолженности. Наиболее ощутимый удар компания депутата-коммуниста получила в Мытищенском районе Московской области. Здесь «Лидер Групп» планировала реализацию крупного проекта «Большие Мытищи» общей площадью 550 тыс квадратных метров и с объёмом инвестиций 35 млрд рублей. Против застройки участка, где расположены сейчас частные дома и дачи, выступили местные жители. Разбирательства длились более двух лет, в декабре 2016 года Верховный суд РФ поставил в нем точку, встав на сторону жителей. Не лучше ситуация по уже запущенным проектам.

«Лидер Групп» в целом испытывает серьёзные сложности с реализацией проектов в московском регионе. Из начатых 6 проектов был сдан только ЖК «Менделеев», состоящий из одного дома, а также один корпус  в ЖК «Лидер Парк» с задержкой полтора года. Просрочка сдачи объектов согласно проектным декларациям по другим проектам (ЖК «Город Счастья», ЖК «Лобня Сити», ЖК «Зелёная Москва – 2», ЖК «Лидер парк») составляет от полутора до четырёх лет. По мнению экспертов, события конца прошлого - начала нынешнего года вокруг холдинга Александра Некрасова свидетельствуют, что «Лидер Групп» может повторить судьбы печально известной СУ-155. В этом случае рынок новостроек может столкнуться с очередным витком кризиса и существенным увеличением числа обманутых дольщиков.

Евгений Майоров


В продолжение темы:

Тесак на пике популярности
Владислав Гасумянов награжден Орденом Почета
Шарыго надолго засел в СИЗО
Семья Кернеров решила "сесть на финпотоки" в МФК "Город Столиц"
Ароматный скандал Петербурга





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика