Независимое издание от Кремля

«Лидер Групп» оказалась на грани банкротства

20.02.2017

Один из ведущих российских девелоперов по объему строящегося жилья - компания «Лидер Групп», принадлежащая семье депутата ГосДумы РФ от КПРФ Александра Некрасова, оказалась в предбанкротном состоянии.
Как сообщил "КоммерсантЪ", компания господина Некрасова уже лишилась земельного участка площадью 117 гектар в Ватутинках, на котором планировалось в 2015 году возвести до 1,4 млн квадратных метров недвижимости (0,9 млн квадратных метров жилья, а также инфраструктуры). Причиной стал отказ структуры «Лидер Групп» - ООО «Абсолют» с 2014 года выплачивать арендные платежи за землю. Сейчас общая задолженность девелоперов перед Агенством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) достигла почти 1 млрд рублей.

В 2014-2016 годах Фонд РЖС, а затем АИЖК как правопреемник фонда, трижды обращались в Московский арбитражный суд с исками о взыскании с компании задолженности по арендной плате на общую сумму исковых требований 900 млн рублей. По двум искам уже получены исполнительные листы, но долги так и не выплачены. Поэтому на этой неделе Арбитражный суд Москвы рассмотрит поданное АИЖК заявление о банкротстве ООО "Абсолют". По всей видимости, суд удовлетворит это заявление.

Для «Лидер Групп» это очень неприятный поворот событий, ибо компания в последние годы все больше вовлекается в скандалы, связанные с несдачей объектов, срывом сроков и провалом своих проектов. Так в Ленинградской области идет банкротство другой структуры «Лидер Групп» - ООО «Титан», которая на участке в 79 гектар в городе Сестрорецке должна была возвести жилье, но также не платило арендную плату местному отделению Фонда РЖС, накопив более 200 млн рублей задолженности. Наиболее ощутимый удар компания депутата-коммуниста получила в Мытищенском районе Московской области. Здесь «Лидер Групп» планировала реализацию крупного проекта «Большие Мытищи» общей площадью 550 тыс квадратных метров и с объёмом инвестиций 35 млрд рублей. Против застройки участка, где расположены сейчас частные дома и дачи, выступили местные жители. Разбирательства длились более двух лет, в декабре 2016 года Верховный суд РФ поставил в нем точку, встав на сторону жителей. Не лучше ситуация по уже запущенным проектам.

«Лидер Групп» в целом испытывает серьёзные сложности с реализацией проектов в московском регионе. Из начатых 6 проектов был сдан только ЖК «Менделеев», состоящий из одного дома, а также один корпус  в ЖК «Лидер Парк» с задержкой полтора года. Просрочка сдачи объектов согласно проектным декларациям по другим проектам (ЖК «Город Счастья», ЖК «Лобня Сити», ЖК «Зелёная Москва – 2», ЖК «Лидер парк») составляет от полутора до четырёх лет. По мнению экспертов, события конца прошлого - начала нынешнего года вокруг холдинга Александра Некрасова свидетельствуют, что «Лидер Групп» может повторить судьбы печально известной СУ-155. В этом случае рынок новостроек может столкнуться с очередным витком кризиса и существенным увеличением числа обманутых дольщиков.



Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика