Независимое издание от Кремля

«Лидер Групп» оказалась на грани банкротства

20.02.2017

Один из ведущих российских девелоперов по объему строящегося жилья - компания «Лидер Групп», принадлежащая семье депутата ГосДумы РФ от КПРФ Александра Некрасова, оказалась в предбанкротном состоянии.
Как сообщил "КоммерсантЪ", компания господина Некрасова уже лишилась земельного участка площадью 117 гектар в Ватутинках, на котором планировалось в 2015 году возвести до 1,4 млн квадратных метров недвижимости (0,9 млн квадратных метров жилья, а также инфраструктуры). Причиной стал отказ структуры «Лидер Групп» - ООО «Абсолют» с 2014 года выплачивать арендные платежи за землю. Сейчас общая задолженность девелоперов перед Агенством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) достигла почти 1 млрд рублей.

В 2014-2016 годах Фонд РЖС, а затем АИЖК как правопреемник фонда, трижды обращались в Московский арбитражный суд с исками о взыскании с компании задолженности по арендной плате на общую сумму исковых требований 900 млн рублей. По двум искам уже получены исполнительные листы, но долги так и не выплачены. Поэтому на этой неделе Арбитражный суд Москвы рассмотрит поданное АИЖК заявление о банкротстве ООО "Абсолют". По всей видимости, суд удовлетворит это заявление.

Для «Лидер Групп» это очень неприятный поворот событий, ибо компания в последние годы все больше вовлекается в скандалы, связанные с несдачей объектов, срывом сроков и провалом своих проектов. Так в Ленинградской области идет банкротство другой структуры «Лидер Групп» - ООО «Титан», которая на участке в 79 гектар в городе Сестрорецке должна была возвести жилье, но также не платило арендную плату местному отделению Фонда РЖС, накопив более 200 млн рублей задолженности. Наиболее ощутимый удар компания депутата-коммуниста получила в Мытищенском районе Московской области. Здесь «Лидер Групп» планировала реализацию крупного проекта «Большие Мытищи» общей площадью 550 тыс квадратных метров и с объёмом инвестиций 35 млрд рублей. Против застройки участка, где расположены сейчас частные дома и дачи, выступили местные жители. Разбирательства длились более двух лет, в декабре 2016 года Верховный суд РФ поставил в нем точку, встав на сторону жителей. Не лучше ситуация по уже запущенным проектам.

«Лидер Групп» в целом испытывает серьёзные сложности с реализацией проектов в московском регионе. Из начатых 6 проектов был сдан только ЖК «Менделеев», состоящий из одного дома, а также один корпус  в ЖК «Лидер Парк» с задержкой полтора года. Просрочка сдачи объектов согласно проектным декларациям по другим проектам (ЖК «Город Счастья», ЖК «Лобня Сити», ЖК «Зелёная Москва – 2», ЖК «Лидер парк») составляет от полутора до четырёх лет. По мнению экспертов, события конца прошлого - начала нынешнего года вокруг холдинга Александра Некрасова свидетельствуют, что «Лидер Групп» может повторить судьбы печально известной СУ-155. В этом случае рынок новостроек может столкнуться с очередным витком кризиса и существенным увеличением числа обманутых дольщиков.



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика