О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Дмитрий Рыболовлев бросил вызов мошенникам арт-рынка

23.03.2017

Иски на сумму более полумиллиарда долларов предъявил миллиардер Дмитрий Рыболовлев одному из самых известных на мировом арт рынке предпринимателей, швейцарскому подданному Иву Бувье. Рыбовлев познакомился с Бувье в 2003 году, и в тех пор посредничестве швейцарца купил 37 шедевров мирового искусства, среди авторов которых Матисс, Ренуар, Роден, Дега, Гоген, Эль Греко, Тулуз-Лотрек. Покупки обошлись Рыболовлеву, по информации Bloomberg, в сумму около $2 млрд.

Вложения в бессмертные произведения искусства считаются одними из самых выгодных в долгосрочной перспективе. С каждым десятилетием их стоимость может только возрастать. Но вот сколько они конкретно стоят? Ответ может дать только рынок − ровно столько, сколько за них готов заплатить следующий покупатель.

Вроде бы наиболее честный способ оценки шедевров − аукционные торги. Самые известные мировые аукционные дома − Sotheby’s и Christie’s, на которые приходится почти треть всех аукционных продаж произведений искусства. Увы, их честность сегодня под вопросом. Несколько лет назад их обвинили в ценовом сговоре, завышении комиссионных платежей и обмане продавцов антиквариата на €446 млн. По решению американского суда Sotheby's заплатил многомиллионные штрафы, а бывший глава аукционного дома Альфред Таубман провел год в тюрьме и лично заплатил штраф в $7,5 млн.

Рыболовлев долгие годы был уверен, что Бувье работает как агент на основании заключенного с ним договора, по которому он получает 2% комиссионных от каждой сделки. Однако оказалось, что Бувье завышал цена почти на каждое произведение искусства, перешедшее к Рыболовлеву через его руки, от 30 до 50%.

Выяснилось это случайно, рассказала «КП», когда Рыболовлев во время отдыха разговорился с Сэнди Хеллером, советником американского миллиардера Стивена Коэна. Коэн ранее владел картиной Амадео Модильяни "Лежащая обнаженная с голубой подушкой", которую при посредничестве Бувье приобрел Рыболовлев. Американец продал картину Модильяни Бувье за $93,5 млн, а Бувье запросил с Рыболовлева уже $118 млн. Российский коллекционер стал проверять все сделки с Бувье, тогда и открылась картина масштабного мошенничества швейцарца. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию. В конце февраля 2015 года Бувье задержали в Монако. Швейцарцу были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Он провел под стражей 72 часа, после его отпустили под залог в €10 млн. Сингапурский суд по иску Рыболовлева постановил заморозить активы Бувье.



Процесс Рыболовлева против Бувье сотряс мировой рынок искусства. Традиционно его участники предпочитают не выносить сор из избы, так как любой скандал подрывает веру потенциальных покупателей в высокую стоимость художественных раритетов. Тот факт, что обвиняемым оказался Бувье, придает событию особую значимость.

Проживающий в Сингапуре Ив Бувье является главой и совладельцем компании Natural Le Coultre, специализирующейся на хранении, упаковке и транспортировке произведений искусства. Он инициатор создания крупнейшей в мире сети фрипортов − огромных складов-галерей произведений искусства, где они находятся в режиме «свободного порта», то есть ввозятся, хранятся и вывозятся без уплаты таможенных пошлин и, надо отметить, особого контроля со стороны полиции, пишет «МК». Он является мажоритарным акционеров фрипортов в Люксембурге и Сингапуре и участвует в капитале фрипортов в Женеве и Цюрихе. Бувье также участвовал в создании фрипортов в Шанхае и Пекине. Площадь Beijing Freeport of Culture в Пекине составляет 120 000 кв. метров. Особый режим фрипортов исключительно удобен для работы с произведениями искусства коллекционерам, арт-дилерам и музеям, в среде которых авторитет Ива Бувье многие годы не подвергался сомнениям. Однако в СМИ высказывались предположения, что особый режим фрипортов позволяет использовать их не только для законной работы на арт-рынке, но и для отмывания денег.

Ив Бувье оказался втянут и в другие судебные истории. С 2013 года тянется процесс Консорциум дилеров в составе Уоррена Адельсона, президента Adelson Galleries, и нью-йоркских арт-дилеров Александра Пэриша и Роберта Саймона против Ива Бувье и Sotheby's в связи со сделкой с картиной Леонардо да Винчи «Спаситель мира», сообщил «Ъ». Консорциум в 2013 году продал ее Иву Бувье при посредничестве Sotheby's за $80 млн, после чего швейцарец тут же перепродал ее Рыболовлеву за $127,5 млн. Дилеры обвиняют Бувье и Sotheby's в нанесении им финансового ущерба.

Еще один громкий процесс с Бувье − иск падчерицы Пабло Пикассо Кэтрин Ютен-Блэ. Она обвиняет Бувье в хищении двух портретов своей матери Ютен-Блэ Жаклин Рок кисти Пикассо из хранилища, арендованного Кэтрин. Потом эти портреты по сильно завышенной цене оказались в коллекции Рыболовлева.

В суде по иску Дмитрия Рыболовлева Ив Бувье настаивает, что действовал не как агент коллекционера, а как свободный дилер, который вправе самостоятельно устанавливать размер своих комиссионных. В комментариях СМИ перспективы процессы оцениваются неоднозначно. Однако Рыболовлев решился на смелый шаг – он стал продавать купленные у Бувье картины с убытком для себя.

По данным Bloomberg, Рыболовлев продал на аукционе картины Гогена «Отахи одна», Густава Климта «Водяные змеи II» и скульптуру Родена «Вечная весна», на чем потерял более $100 млн от уплаченной за них суммы. Еще более $120 млн коллекционер потерял при недавней продаже полотен Гогена, Пикассо и Магритта. По данным РБК, полотно Поля Гогена «Дом» Рыболовлев купил в 2008 году за $85 млн, а на аукционе оно продалось за $25 млн.

Комментаторы рассматривают продажи Рыболовлева как весомый для судей аргумент о мошенническом завышении цен Ивом Бувье.
Традиционный образ участников арт-рынка, экспертов, дилеров и коллекционеров, в общественном мнении исторически сложился на героях прошлых веков, которые тратили свои состояния на поддержку художников, позднее признанных всемирными гениями. История с Бувье показала, что жесткие рыночные правила становятся востребованными проникли и в мире искусства. Иск Рыболовлева поднял небывалую волну внимания к отсутствию прозрачности на этом рынке. Эксперты заговорили о необходимости перемен и большей прозрачности при торговле произведениями искусства. А Ива Бувье атаковали корреспонденты, многие из которых были ошеломлены повадками этого человека. Журналист Newyorker, беседовавший с Бувье, написал: он напоминает «животное, занятое падалью, типа шакала».

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Правительство согласилось с дальнобойщиками
Не спешите хоронить Америку
Владимир Потанин и диоксид серы
Шарыго надолго засел в СИЗО
Владислав Гасумянов провел совещание с "безопасниками" в Сочи





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика