Независимое издание от Кремля

Ольга Ануфриева как палочка-выручалочка для "Пересвета"

29.03.2017

Эксперты банковского бизнеса нашли ответ на вопрос, почему Центробанк РФ так долго закрывал глаза на плачевное положение банка "Пересвет", крупнейшими акционерами которого являются РПЦ и Торгово-промышленная палата РФ. Как задается вопросом "МК", как так получается, что некогда успешные кредитные организации в одночасье становятся злостными нарушителями?
Почему регулятор, мимо которого и муха не проскочит, раньше не заметил проблемы в банке? Ответ издание находит в личности Ольги Ануфриевой, работавшей более 10 лет в Банке России в должности главного экономиста. И именно она курировала ряд регулярных проверок в "Пересвете". В который она затем и перешла на работу, получив в 2014 году должность вице-президента банка.

Возглавив в банке кредитный департамент, Ануфриева добилась, чтобы все проверки регулятора проходили "на ура", пишет "МК". Таким образом, Центробанк получал от "Пересвета" долгие годы искаженную и недостоверную статистику. Об этом косвенно признался и первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

- С банком «Пересвет» мы, к сожалению, не можем похвастаться тем, что заранее, заблаговременно сделали оценку финансового положения. Для нас это было неприятным сюрпризом, как и для практически всех его кредиторов, в том числе очень профессиональных, которые делают сами финансовую диагностику, due diligence. Там нас так умело обманули или мы недоработали, - заявил он.

При этом журналисты провели параллели между "Пересветом", который уже почти полгода находится под внешним управленем, и Татфондбанком, который рухнул практически по той же причине - необоснованная выдача кредитов аффилированным с банком группам и лицам. У Татфондбанка была оперативно отозвана лицензия, а его руководитель отправлен в СИЗО. Ничего подобного с "Пересветом" не происходит. Хотя бизнесы обоих банков велись по одной схеме. Например, отвечающий за общение с VIP- клиентами в «Пересвете» Максим Астраханцев получил как директор компании «Финрэйт» в банке кредит на 1,6 млрд рублей, который оказался невозвратным. И таких случаев масса. Вероятно, у Татфондбанка в команде просто не было таких классных специалистов, как Ольга Ануфриева?



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика