О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Ольга Ануфриева как палочка-выручалочка для "Пересвета"

29.03.2017

Эксперты банковского бизнеса нашли ответ на вопрос, почему Центробанк РФ так долго закрывал глаза на плачевное положение банка "Пересвет", крупнейшими акционерами которого являются РПЦ и Торгово-промышленная палата РФ. Как задается вопросом "МК", как так получается, что некогда успешные кредитные организации в одночасье становятся злостными нарушителями?

Почему регулятор, мимо которого и муха не проскочит, раньше не заметил проблемы в банке? Ответ издание находит в личности Ольги Ануфриевой, работавшей более 10 лет в Банке России в должности главного экономиста. И именно она курировала ряд регулярных проверок в "Пересвете". В который она затем и перешла на работу, получив в 2014 году должность вице-президента банка.

Возглавив в банке кредитный департамент, Ануфриева добилась, чтобы все проверки регулятора проходили "на ура", пишет "МК". Таким образом, Центробанк получал от "Пересвета" долгие годы искаженную и недостоверную статистику. Об этом косвенно признался и первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

- С банком «Пересвет» мы, к сожалению, не можем похвастаться тем, что заранее, заблаговременно сделали оценку финансового положения. Для нас это было неприятным сюрпризом, как и для практически всех его кредиторов, в том числе очень профессиональных, которые делают сами финансовую диагностику, due diligence. Там нас так умело обманули или мы недоработали, - заявил он.

При этом журналисты провели параллели между "Пересветом", который уже почти полгода находится под внешним управленем, и Татфондбанком, который рухнул практически по той же причине - необоснованная выдача кредитов аффилированным с банком группам и лицам. У Татфондбанка была оперативно отозвана лицензия, а его руководитель отправлен в СИЗО. Ничего подобного с "Пересветом" не происходит. Хотя бизнесы обоих банков велись по одной схеме. Например, отвечающий за общение с VIP- клиентами в «Пересвете» Максим Астраханцев получил как директор компании «Финрэйт» в банке кредит на 1,6 млрд рублей, который оказался невозвратным. И таких случаев масса. Вероятно, у Татфондбанка в команде просто не было таких классных специалистов, как Ольга Ануфриева?

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Банки Татарстана схлопнулись
Игорь Писарский освоит бюджет на сумасбродный заказ Сергея Чемезова
Без хлопот и забот
Певица Зара – участникам «Новой Звезды»: «Необходимо бороться с волнением»
Норильск показал пример успешного моногорода





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика