О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Адвокаты России должны стать участниками гражданского контроля

31.03.2017

В канун очередной годовщины вступления в силу ФЗ  № 121-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (от 21 июля 2014 год) в РФ прошла общественная дискуссия о достоинствах и недостатках этого документа. Как считают эксперты, уже сейчас назрела необходимость расширения списка субъектов и объектов гражданского контроля. Такое предложение стало темой заседания Общественной палаты Вологодской области.

Своим мнением с собравшимися поделился вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его мнению, институт общественного контроля чрезвычайно важен для страны, но правоприменительная практика по-прежнему вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Так, Владислав Гриб отметил намеренное ограничение субъектов общественного контроля, которые бы могли законно реализовывать нормы Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В первую очередь это адвокатура, СМИ, все три вида действующих в стране омбудсменов - уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов, работающие при Президенте РФ и в субъектах Российской Федерации.

- Все эти институты сегодня фактически осуществляют контрольную деятельность, формально не имея такого статуса в соответствии с законом! - заявил адвокат.

Более того, закон в текущей редакции не позволяет вести гражданский надзор за сферами - банками, судами, избирательным процессом и т.д. За рамки общественного контроля выведены Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ, хотя при МВД РФ спокойно действует Общественный совет!

Также в качестве важной меры по реализации норм закона об общественном контроле Владислав Гриб призвал оказывать поддержку региональным общественным палатам и советам при министерствах и ведомствах. Кроме того, юрист считает необходимым выработать более совершенную методическую и экспертную базу общественного контроля на местах, на региональном и муниципальном уровнях.

Полина Королева


В продолжение темы:

Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
Илья Щербович угрожает безопасности государства
Без хлопот и забот
Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"
Адвокатский интерес к Наталии Потаниной





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика