О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Блеск и нищета футбола в России

17.04.2017

Российский футбол продолжает ставить антирекорды. Хороших игроков в росфутболе не появляется уже лет 10, но до этого было слабое утешение, что хотя бы "чемпионат интересный". Теперь игроки и вовсе практически полностью исчезли (старые сошли, новых не появилось), а в чемпионате новое сомнительное достижение: сегодня, за 7 туров (!) до конца, в РосГосУжасе исчезла главная интрига - определился чемпион. Им стал многострадальный московский "Спартак".

Игры нет, интриги нет, однако у случившегося есть занятное материальное объяснение: в условиях нарастающего экономического краха государства в чемпионате предсказуемо победил клуб, финансируемый самой богатой частной компанией (Лукойлом). Все-таки футбол - "игра миллионов" - довольно четкое зеркало глобальных процессов, идущих в стране.

А что происходило с росфутболом в последние лет 15? Сначала его резко огосударствили, вытеснив из этой сферы практически все независимые частные компании: футбольные клубы в РФ содержат регионы и/или большие государственные корпорации типа Газпрома или ОАО "РЖД". Пока у государства еще были деньги, футбольный чемпионат еще как-то держался за счет привлечения легионеров-иностранцев. Однако примерно с 2013 года государство стало резко нищать, соответственно и без того неблестящий росфутбол начал усыхать на глазах.

И вот итог: "Зенит" урезан - по меркам Газпрома - по максимуму, в команде разброд и шатание, ведущие игроки проданы; ЦСКА, судя по всему, пережил легкое банкротство и ведет полузагробное существование; "Динамо" вылетело в первую лигу и фактический банкрот; "Локомотив" урезал все что мог и тоже всех распродал; оставшиеся команды, кроме "Краснодара" и "Спартака", тоже фактические банкроты или полубанкроты. Из "живых", собственно, только и остались что упомянутые, то бишь "Магнит" и Лукойл.

Однако Галицкий в "Краснодаре" ведет себя нарочито скромно, не шикует, довольствуется в основном легионерами "второго", а то и третьего сорта. В этих условиях полного безрыбья именно "Спартак" оказался единственным без проблем с финансированием и комплектованием: подобрал на оскудевшем российском футбольном рынке все, что плохо лежало (типа Самедова), плюс еще хорошо отоварился на Западе, сумев не отпустить ни одной из своих мини-"звезд" (типа Промеса).

Итог закономерен. Правда, силы оказываются совсем уж неравны. Вообще, похоже, вся схема функционирования российского футбола терпит крах: в стране просто нет достаточного частного капитала для содержания профессиональных клубов (все, кто могут, уже "играют"), а возможности государственного финансирования практически исчерпаны (на грани банкротства теперь не только клубы, но и сами регионы). Уже прозвучало вполне всерьез предложение сократить российскую премьер-лигу до 14 команд - на что критики возразили, мол, 14 тоже не наскрести, надо 10. Да и с десятком могут быть проблемы...

А самое печальное - что понятно: как ни сокращай, хороших игроков все равно не появится. Не будет частных клубов - не будет честной конкуренции. Не будет честной конкуренции - не будет игроков, не будет "звезд". Что, собственно, мы и имеем.

Алексей Рощин


В продолжение темы:

Леонида Лебедева в России ждет наказание за махинации и обман
Бракоделы из НИИ "Гельмгольца" лишили зрения пациентов
Глава UCP Илья Щербович выступил против дискриминации по дивидендам акционеров "Транснефти"
Безумный хованский полк
«Голубой воришка» из Воронежа





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика