Независимое издание от Кремля

Блеск и нищета футбола в России

17.04.2017

Российский футбол продолжает ставить антирекорды. Хороших игроков в росфутболе не появляется уже лет 10, но до этого было слабое утешение, что хотя бы "чемпионат интересный". Теперь игроки и вовсе практически полностью исчезли (старые сошли, новых не появилось), а в чемпионате новое сомнительное достижение: сегодня, за 7 туров (!) до конца, в РосГосУжасе исчезла главная интрига - определился чемпион. Им стал многострадальный московский "Спартак".
Игры нет, интриги нет, однако у случившегося есть занятное материальное объяснение: в условиях нарастающего экономического краха государства в чемпионате предсказуемо победил клуб, финансируемый самой богатой частной компанией (Лукойлом). Все-таки футбол - "игра миллионов" - довольно четкое зеркало глобальных процессов, идущих в стране.

А что происходило с росфутболом в последние лет 15? Сначала его резко огосударствили, вытеснив из этой сферы практически все независимые частные компании: футбольные клубы в РФ содержат регионы и/или большие государственные корпорации типа Газпрома или ОАО "РЖД". Пока у государства еще были деньги, футбольный чемпионат еще как-то держался за счет привлечения легионеров-иностранцев. Однако примерно с 2013 года государство стало резко нищать, соответственно и без того неблестящий росфутбол начал усыхать на глазах.

И вот итог: "Зенит" урезан - по меркам Газпрома - по максимуму, в команде разброд и шатание, ведущие игроки проданы; ЦСКА, судя по всему, пережил легкое банкротство и ведет полузагробное существование; "Динамо" вылетело в первую лигу и фактический банкрот; "Локомотив" урезал все что мог и тоже всех распродал; оставшиеся команды, кроме "Краснодара" и "Спартака", тоже фактические банкроты или полубанкроты. Из "живых", собственно, только и остались что упомянутые, то бишь "Магнит" и Лукойл.

Однако Галицкий в "Краснодаре" ведет себя нарочито скромно, не шикует, довольствуется в основном легионерами "второго", а то и третьего сорта. В этих условиях полного безрыбья именно "Спартак" оказался единственным без проблем с финансированием и комплектованием: подобрал на оскудевшем российском футбольном рынке все, что плохо лежало (типа Самедова), плюс еще хорошо отоварился на Западе, сумев не отпустить ни одной из своих мини-"звезд" (типа Промеса).

Итог закономерен. Правда, силы оказываются совсем уж неравны. Вообще, похоже, вся схема функционирования российского футбола терпит крах: в стране просто нет достаточного частного капитала для содержания профессиональных клубов (все, кто могут, уже "играют"), а возможности государственного финансирования практически исчерпаны (на грани банкротства теперь не только клубы, но и сами регионы). Уже прозвучало вполне всерьез предложение сократить российскую премьер-лигу до 14 команд - на что критики возразили, мол, 14 тоже не наскрести, надо 10. Да и с десятком могут быть проблемы...

А самое печальное - что понятно: как ни сокращай, хороших игроков все равно не появится. Не будет частных клубов - не будет честной конкуренции. Не будет честной конкуренции - не будет игроков, не будет "звезд". Что, собственно, мы и имеем.



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика