Независимое издание от Кремля

Блеск и нищета футбола в России

17.04.2017

Российский футбол продолжает ставить антирекорды. Хороших игроков в росфутболе не появляется уже лет 10, но до этого было слабое утешение, что хотя бы "чемпионат интересный". Теперь игроки и вовсе практически полностью исчезли (старые сошли, новых не появилось), а в чемпионате новое сомнительное достижение: сегодня, за 7 туров (!) до конца, в РосГосУжасе исчезла главная интрига - определился чемпион. Им стал многострадальный московский "Спартак".
Игры нет, интриги нет, однако у случившегося есть занятное материальное объяснение: в условиях нарастающего экономического краха государства в чемпионате предсказуемо победил клуб, финансируемый самой богатой частной компанией (Лукойлом). Все-таки футбол - "игра миллионов" - довольно четкое зеркало глобальных процессов, идущих в стране.

А что происходило с росфутболом в последние лет 15? Сначала его резко огосударствили, вытеснив из этой сферы практически все независимые частные компании: футбольные клубы в РФ содержат регионы и/или большие государственные корпорации типа Газпрома или ОАО "РЖД". Пока у государства еще были деньги, футбольный чемпионат еще как-то держался за счет привлечения легионеров-иностранцев. Однако примерно с 2013 года государство стало резко нищать, соответственно и без того неблестящий росфутбол начал усыхать на глазах.

И вот итог: "Зенит" урезан - по меркам Газпрома - по максимуму, в команде разброд и шатание, ведущие игроки проданы; ЦСКА, судя по всему, пережил легкое банкротство и ведет полузагробное существование; "Динамо" вылетело в первую лигу и фактический банкрот; "Локомотив" урезал все что мог и тоже всех распродал; оставшиеся команды, кроме "Краснодара" и "Спартака", тоже фактические банкроты или полубанкроты. Из "живых", собственно, только и остались что упомянутые, то бишь "Магнит" и Лукойл.

Однако Галицкий в "Краснодаре" ведет себя нарочито скромно, не шикует, довольствуется в основном легионерами "второго", а то и третьего сорта. В этих условиях полного безрыбья именно "Спартак" оказался единственным без проблем с финансированием и комплектованием: подобрал на оскудевшем российском футбольном рынке все, что плохо лежало (типа Самедова), плюс еще хорошо отоварился на Западе, сумев не отпустить ни одной из своих мини-"звезд" (типа Промеса).

Итог закономерен. Правда, силы оказываются совсем уж неравны. Вообще, похоже, вся схема функционирования российского футбола терпит крах: в стране просто нет достаточного частного капитала для содержания профессиональных клубов (все, кто могут, уже "играют"), а возможности государственного финансирования практически исчерпаны (на грани банкротства теперь не только клубы, но и сами регионы). Уже прозвучало вполне всерьез предложение сократить российскую премьер-лигу до 14 команд - на что критики возразили, мол, 14 тоже не наскрести, надо 10. Да и с десятком могут быть проблемы...

А самое печальное - что понятно: как ни сокращай, хороших игроков все равно не появится. Не будет частных клубов - не будет честной конкуренции. Не будет честной конкуренции - не будет игроков, не будет "звезд". Что, собственно, мы и имеем.



Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика