О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области

23.04.2017

Проект строительства крупного предприятия по выпуску полиэфирного волокна мощностью до 175 тысяч тонн продукции в год в Вычугском районе Ивановской области является бессмысленным и бесполезным. С такой критикой выступил в СМИ бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, бывший директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По его словам, не проработан вопрос сбыта такого количества продукции, которое в идеале должно закрыть полностью импорт химволокна в Россию. По мысли учредителей проекта, среди которых бизнесмен Алексей Голубович, завод будет работать на привозном сырье из Южной Кореи, а его продукция приоритетно покупаться внутри РФ. Сам проект получил одобрние  Внешэкономбанка (ВЭБ), который выделил на проект  20,4 млрд рублей.

Однако рынка сбыта такого огромного количества объемов синтетического волокна в России нет, да и низкая себестоимость не гарантирована, учитывая, что сырье будет поставляться в Ивановскую область аж из Кореи. При этом, конкурировать придется с дешевой китайской продукцией.

- По логике Минпромторга основная надежда - на госзакупки, которые в Стратегии развития легкой промышленности идут красной линией. Вот только беда в том, что пользы для экономики от госзакупок – ноль. Государство будет вынуждено обязать госкомпании закупать продукцию (например, униформу), даже если она и не нужна. Дополнительные расходы в любом случае лягут на федеральный бюджет или в виде субсидий, или в виде недополученной прибыли. И все ради того, чтобы была возможность возвращать выданный кредит и платить зарплату сотрудникам предприятия, - пишет Исаев, передает "Росбалт".

Помимо цены и сбыта, беспокойство у общественности вызывает и экологическая безопасность производства.

- На заводе будут перерабатывать огромное количество высокотоксичных химических веществ. А представители завода и местной администрации заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов. Но во всей мировой практике нет пока таких технологий, которые обеспечивали бы нулевой выброс, - удивляется сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

Полина Королева


В продолжение темы:

Девелоперские скачки Андрея Биржина закончатся плохо
Илью Щербовича попросили признаться в шпионской деятельности
Андрей Муров стал на шаг ближе к посадке
Незаконные перевозки «Карата» попали в прицел внимания полиции
Анатолию Каверову в России грозят пытки





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика