О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Максим Блажко оказался на грани финансового краха

22.05.2017

Хорошевский городской суд Москвы удовлетворил три иска о взыскании с Максима Блажко в общей сложности более 1,7 млрд рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». Истцами выступили структуры банка ВТБ.

Еще в 2009 году Блажко был вынужден за долги отдать ВТБ свой строительный бизнес — холдинг «Донстрой», однако так и не сумел окончательно урегулировать свои обязательства перед банком. Помимо исков, по которым уже вынесены решения о взыскании, в суде зарегистрированы ещё шесть аналогичных заявлений от связанных с ВТБ компаний. Сумма требований по ним может быть не менее внушительной.

В настоящее время экс-владелец «Донстроя» пытается оспорить вынесенные судом решения, но, по мнению юриста правового департамента Heads Consulting Анастасии Худяковой, шансы Максима Блажко в апелляционной инстанции невелики.

Группа ВТБ не единственный кредитор, обратившийся в суд по личным долгам Блажко. Госбанк «Российский капитал» также находится в процессе взыскания с него порядка 500 млн рублей — в 2014 году девелопер выступил поручителем по кредитным договорам принадлежащего ему ООО «Ривер Тауэр». Компания планировала строительство МФК площадью 267 тыс. кв.м на Звенигородском шоссе в Москве, однако проект так и не был реализован, и сейчас «Ривер Тауэр» находится в банкротстве. «Российский капитал» — основной кредитор компании с общим размером требований более 8 млрд рублей.

Помимо личных долгов Максим Блажко накопил внушительную корпоративную задолженность, которая ставит под сомнение дальнейшее существование его бизнеса. Кроме «Ривер Тауэр» через процедуру банкротства проходят АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Как ранее сообщал портал Legal Report, общий размер задолженности принадлежащих Блажко компаний составляет около 60 млрд рублей. Основные активы девелопера, приносящие ему текущий доход, в частности, ТРК «Щука» и БЦ «Нордстар Тауэр», находятся в залоге, и теперь на них уверенно претендуют кредиторы.

В последнее время Максим Блажко активно рекламирует проект комплекса жилых небоскрёбов «Нескучный Homе&Spa», стоимость строительства которого оценивается в 25 млрд рублей. Однако непосильная для девелопера текущая долговая нагрузка и скорая перспектива банкротства принадлежащих Блажко компаний делают проект нежизнеспособным. Как отмечают аналитики рынка недвижимости, инвесторы, успевшие приобрести здесь квартиры, рискуют оказаться в числе обманутых дольщиков.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Есть такой план!
Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
Последний бой Копейского машзавода
Телетрейд Групп здесь не при чем
Миноритариев "Транснефти" снова попытались "кинуть"





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика