Независимое издание от Кремля

Максим Блажко оказался на грани финансового краха

22.05.2017

Хорошевский городской суд Москвы удовлетворил три иска о взыскании с Максима Блажко в общей сложности более 1,7 млрд рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». Истцами выступили структуры банка ВТБ.
Еще в 2009 году Блажко был вынужден за долги отдать ВТБ свой строительный бизнес — холдинг «Донстрой», однако так и не сумел окончательно урегулировать свои обязательства перед банком. Помимо исков, по которым уже вынесены решения о взыскании, в суде зарегистрированы ещё шесть аналогичных заявлений от связанных с ВТБ компаний. Сумма требований по ним может быть не менее внушительной.

В настоящее время экс-владелец «Донстроя» пытается оспорить вынесенные судом решения, но, по мнению юриста правового департамента Heads Consulting Анастасии Худяковой, шансы Максима Блажко в апелляционной инстанции невелики.

Группа ВТБ не единственный кредитор, обратившийся в суд по личным долгам Блажко. Госбанк «Российский капитал» также находится в процессе взыскания с него порядка 500 млн рублей — в 2014 году девелопер выступил поручителем по кредитным договорам принадлежащего ему ООО «Ривер Тауэр». Компания планировала строительство МФК площадью 267 тыс. кв.м на Звенигородском шоссе в Москве, однако проект так и не был реализован, и сейчас «Ривер Тауэр» находится в банкротстве. «Российский капитал» — основной кредитор компании с общим размером требований более 8 млрд рублей.

Помимо личных долгов Максим Блажко накопил внушительную корпоративную задолженность, которая ставит под сомнение дальнейшее существование его бизнеса. Кроме «Ривер Тауэр» через процедуру банкротства проходят АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Как ранее сообщал портал Legal Report, общий размер задолженности принадлежащих Блажко компаний составляет около 60 млрд рублей. Основные активы девелопера, приносящие ему текущий доход, в частности, ТРК «Щука» и БЦ «Нордстар Тауэр», находятся в залоге, и теперь на них уверенно претендуют кредиторы.

В последнее время Максим Блажко активно рекламирует проект комплекса жилых небоскрёбов «Нескучный Homе&Spa», стоимость строительства которого оценивается в 25 млрд рублей. Однако непосильная для девелопера текущая долговая нагрузка и скорая перспектива банкротства принадлежащих Блажко компаний делают проект нежизнеспособным. Как отмечают аналитики рынка недвижимости, инвесторы, успевшие приобрести здесь квартиры, рискуют оказаться в числе обманутых дольщиков.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика