Независимое издание от Кремля

Максим Блажко оказался на грани финансового краха

22.05.2017

Хорошевский городской суд Москвы удовлетворил три иска о взыскании с Максима Блажко в общей сложности более 1,7 млрд рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». Истцами выступили структуры банка ВТБ.
Еще в 2009 году Блажко был вынужден за долги отдать ВТБ свой строительный бизнес — холдинг «Донстрой», однако так и не сумел окончательно урегулировать свои обязательства перед банком. Помимо исков, по которым уже вынесены решения о взыскании, в суде зарегистрированы ещё шесть аналогичных заявлений от связанных с ВТБ компаний. Сумма требований по ним может быть не менее внушительной.

В настоящее время экс-владелец «Донстроя» пытается оспорить вынесенные судом решения, но, по мнению юриста правового департамента Heads Consulting Анастасии Худяковой, шансы Максима Блажко в апелляционной инстанции невелики.

Группа ВТБ не единственный кредитор, обратившийся в суд по личным долгам Блажко. Госбанк «Российский капитал» также находится в процессе взыскания с него порядка 500 млн рублей — в 2014 году девелопер выступил поручителем по кредитным договорам принадлежащего ему ООО «Ривер Тауэр». Компания планировала строительство МФК площадью 267 тыс. кв.м на Звенигородском шоссе в Москве, однако проект так и не был реализован, и сейчас «Ривер Тауэр» находится в банкротстве. «Российский капитал» — основной кредитор компании с общим размером требований более 8 млрд рублей.

Помимо личных долгов Максим Блажко накопил внушительную корпоративную задолженность, которая ставит под сомнение дальнейшее существование его бизнеса. Кроме «Ривер Тауэр» через процедуру банкротства проходят АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Как ранее сообщал портал Legal Report, общий размер задолженности принадлежащих Блажко компаний составляет около 60 млрд рублей. Основные активы девелопера, приносящие ему текущий доход, в частности, ТРК «Щука» и БЦ «Нордстар Тауэр», находятся в залоге, и теперь на них уверенно претендуют кредиторы.

В последнее время Максим Блажко активно рекламирует проект комплекса жилых небоскрёбов «Нескучный Homе&Spa», стоимость строительства которого оценивается в 25 млрд рублей. Однако непосильная для девелопера текущая долговая нагрузка и скорая перспектива банкротства принадлежащих Блажко компаний делают проект нежизнеспособным. Как отмечают аналитики рынка недвижимости, инвесторы, успевшие приобрести здесь квартиры, рискуют оказаться в числе обманутых дольщиков.



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика