Независимое издание от Кремля

Как нефть обрушит экономику РФ

13.06.2017

Блогер и аналитик Максим Авербух перечислил шесть факторов, коварно угрожающих экономике РФ. Самую же главную и очевидную причину он умудрился при этом не заметить.
Месье Авербух дебютировал в российском Forbes статьей "Зловещая шестерка: что погубит российскую экономику". Сам Максим прославился в далеком уже 2008 году, когда за полгода до начала обвала цен на нефть умудрился с точностью до доллара предсказать результат торговой сессии на фьючерсы. Причина такого "везения" заключалась в том, что блогер с 2006 года продвигал идею "рукотворного" управления стоимостью нефти в той или иной степени. А затем просто догадался, каким будет "шаг" снижения котировок осенью 2008 года.

В своей новой статье Максим Авербух умудрился найти целых шесть причин, почему экономика РесФеда закончится крахом (но не сейчас, а когда-то там в 20-30-х годах XXI века), но совершенно наступил на горло собственной же песне. Ведь практический любой минимально квалифицированный аналитик понимает, что стоимость барреля нефти определяется вовсе не уровнем спроса на нее или развитием "зеленой энергетики". За последние 50 лет цены на нефть регулярно как росли, так и обрушивались вниз, причем без заметного влияния электромобилей, сланцевой нефти, такси-автопилотов и возобновляемых источников энергии. Проиллюстрирую это графиком из моего предыдущего поста (там же указан источник данных) "Что будет с нефтью в следующие 12 лет":



Суточное потребление нефти в 1972 году (начало роста цен) составляло около 40 млн баррелей, в 1986 году (обвал цен) - 55-58 млн баррелей, в 2000 году (рост цен) - около 75-78 млн баррелей, в 2008 году (обвал цен) - 88-89 млн баррелей, в 2014 году (обвал цен) - 98-100 млн баррелей. Пожалуйста, найдите здесь четкую взаимосвязь между объемами потребления "черного золота" и его стоимостью. Непросто, да?

Для РФ, как сырьевого государства, основным экспортным товаром которого являются углеводороды, решающую роль играют именно цены на эти товары. А не легковесные рассуждения о том, как "зеленая энергетика" кого-то там вытесняет:

Вытеснение генерации на газу солнечной и ветряной электрогенерацией — дело недалекого будущего. Одновременно мы будем наблюдать резкий рост экспорта высвободившихся объемов газа из США и сокращение рынка природного газа в Европе. Солнечная и ветряная энергетика в США уже достигли того уровня, когда могут на равных конкурировать с генерацией на газе и угле — даже без государственных дотаций. Такой же процесс идет и в Европе.

Не хочется придираться тут к Максиму Авербуху по мелочам, но доля ветряков и солнечной энергетики в производстве электроэнергии в США в 2016 году составила около 5,3%, угля - более 33%, газа - 32,68%, АЭС - 19,5%. При этом в последние годы происходит активное замещение угля газом (последний с 2010 года увеличил свою долю с 24%), а сама динамика роста доли газа в производстве электроэнергии в США в три раза выше, чем "возобновляемых" источников энергетики.

И если мы понимаем, что цены на нефть могут быть обрушены в буквальном смысле завтра или послезавтра (в историческом смысле), то это намного опаснее для экономики РФ, чем рассуждения о завоевании мира разумными роботами-такси или эволюции аккумуляторов в следующие 10 лет. А влиять на мировые цены на углеводороды Москва вряд ли может. Поэтому самый важный вопрос для любого серьезного российского аналитика сейчас заключается в том, когда начнется новый виток обвала цен на "черное золото". То, что он неизбежен в ближайшие несколько лет - сомнений практически нет. Предыдущее падение в 2014 году мы уже пережили, это привело к серьезному понижению уровня жизни в стране и расходованию накопленных "денежных подушек". Что принесет новое?

Ведь огромную роль еще играет то, на какой срок и в каком коридоре зафиксируются цены на углеводороды. Потому что одно дело коридор в 50-60 долларов за баррель ("денег нет, но вы держитесь"), а другое - 20-30 долларов за баррель. И не на один квартал (что тоже плохо), а на... года два-три. Или пять. Почему бы и нет? С 1986 по 2000 годы цены на нефть примерно на таком уровне и болтались (в пересчете на доллары 2015 года, см. график выше). Где гарантии, что в ближайшие 10-12 лет не повторится подобного же отрезка? Ведь мы уже вошли в эпоху низких цен на "черное золото".

А если все так, то это меняет всю ситуацию в корне. Многие процессы, которые сейчас идут в северной Евразии и кажутся нелогичными некоторым наблюдателям, получают свое объяснение. Например, зачем Кремль поспешно и топорно городит в "оппозиции" из молодого юриста фигуру единого вождя, которому явно предстоит выступить на предыдущих выборах "президента РФ"? Может, уже есть даже конспирологическая информация, что новый обвал котировок начнется летом-осенью 2018 года и пора бы "перестелить скатерти"?

Ведь на штыках Росгвардии не усидишь долго тем более, если в стране начнется вал настоящих, а не "белоленточных", социальных и экономических протестов. Когда начнут бастовать шахтеры, транспортники, металлурги, бюджетники и пенсионеры. Ведь с этой проблемой "путинский режим" практически не сталкивался ни разу за все время своего существования и не имеет опыта ее решения (напомним, в прошлом десятилетии отделались лишь почти комичным "пикалево" и кратковременными протестами против монетизации льгот пенсионерам в январе 2005 года).

Источник: RedDVL



Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика