Независимое издание от Кремля

Есть такой план!

14.06.2017

Власти Москвы раскрыли детали бизнес-плана т.н. "реновации". Отныне главным девелопером в столице станет Московский фонд реновации жилой застройки.
Как пишут "Ведомости", финансовые показатели гениальной задумки таковы: Москва планирует в течение 15 лет построить около 33 млн квадратных метров жилья. Из них до 18 млн квадратных метров пойдет на переселение обитателей сносимых домов, а оставшиеся 15 млн квадратных метров должны будут проданы на рынке. Уже известна даже цена 1 квадратного метра - около 140 тысяч рублей (2,4 тысячи долларов). Этого хватит, чтобы отбить общие расходы столичного муниципалитета на реновацию в размере 3 триллионов рублей. Оператором всей этой грандиозной машинерии станет Московский фонд реновации жилой застройки. Он будет сочетать как функции застройщика и заказчика, так и продавца построенных квартир.

Откуда столица будет брать деньги на такое строительство, пока не до конца понятно. Хотя последние несколько лет бюджет Москвы был профицитным (в 2016 году - 116 млрд рублей, в 2015 году - 143,4 млрд рублей), остаток средств на счетах муниципалитета на конец 2016 года составил что-то около 375 млрд рублей, задолженность города пока мизерная - около 50 млрд рублей. То есть, финансовое положение российской столицы можно смело называть превосходным и остатки на счетах означают не исполнение расходных обязательств. А значит, их нужно выполнять. Ведь с точки зрения бюджетного планирования нормой является как раз бюджетный дефицит (он и планируется каждый год), если так огрубить ситуацию. А в Москве все наоборот: в 2015 году город планировал дефицит в 146,7 млрд рублей, а по факту сложился профицит, в 2016 году планировался дефицит в 152 млрд рублей, а получился снова профицит. Непорядок.

С учетом того, что у Москвы неплохая доходная часть бюджета, которая может быть еще увеличена, и поскольку речь идет о ликвидных земельных участках в центре российской столицы, то привлечь под реновацию кредиты от ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и даже каких-нибудь западных банков (если красиво обойти дырявые санкции) вполне возможно. Таким образом, картина мега-распила почти 50 млрд долларов (3 триллиона рублей) в Москве вырисовывается весьма красивой и заманчивой! А главное, получается идеальная ситуация, когда и овцы почти целы, и волки достаточно сыты. Столичные чиновники и приближенные к ним девелоперы рубят животворящий баблос от Фонда, банки увеличивают стоимость своих активов и размер обеспечения кредитов за счет заложенных им земельных участков, жители Москвы радостно переезжают в новые крольчатники, а в городе образуется крупный фонд жилья, которым власти города могут спокойно и неспешно приторговывать на рынке.

Но что все это будет означать для рынка недвижимости в российской столице? В лучшем случае его просадку по ценам, в худшем - клиническую смерть (на сколько долго - вопрос). Ведь московским властям будет все равно, как быстро будут распроданы построенные квадратные метры на рынке - они могут спокойно подождать. А это создаст дополнительное давление на коммерческие проекты. Напомним, в Москве в 2016 году было введено в эксплуатацию около 3,35 млн квадратных метров жилья, из которых половина так и не нашла своих покупателей. Если муниципалитет будет каждый год "выбрасывать" на рынок дополнительно до 1 млн квадратных метров жилой недвижимости, то цены неизбежно пойдут вниз. При этом части коммерческих девелоперов и застройщиков предстоит банально помереть - они не смогут тягаться с муниципальным монстром.

Аналитики в российских СМИ растеряно чешут затылки и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Как пишут "Ведомости", гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич уверен, что программа реновации якобы будет координироваться с рынком, и потому все пройдет гладко. Чуть более пессимистичны президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин и гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Они предполагают усредненный рост предложения на 20% и снижение цен на столичном рынке жилья на 10%. Единственным, кто использовал нехорошее слово "коллапс", стал Олег Репченко из irn.ru:

- Теоретически это могло бы привести к коллапсу рынка. Однако на практике этого, скорее всего, не случится. Коммерческие застройщики будут вынуждены сократить активность в период реализации программы: кто-то не выдержит конкуренции с городским Фондом содействия реновации и обанкротится, кто-то притормозит вывод новых проектов из-за недостатка спроса. Вероятно, произойдет перераспределение рынка в пользу Фонда реновации за счет доли коммерческих застройщиков, - как можно более мягко сформулировал он.

Если ожидания экспертов близки к реальности, то нам предстоит в ближайшие годы увидеть также небольшую смерть рынка инвестиционных квартир в Москве - пострадают мелкие и средние хапуги, влупившие в московские метры свои кровные. Роста цен на московскую недвижимость итак нельзя было ожидать после обвала цен 2014-2015 годов, а после старта реновации о ней можно будет вообще смело забыть еще лет так на 10-15.

Источник: RedDVL



Галс-Девелопмент утвердил проект благоустройства территории ЖК "Искра-Парк"
21.06.2018

Мультифункциональный комплекс «Искра-Парк», обещающий в ближайшем будущим стать настоящим украшением Ленинградского проспекта Москвы, обретает окончательные черты.

Михаил Гуцериев добавит к «М.видео» бизнес Media Markt в России
20.06.2018

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева покупает контрольный пакет акций российского ритейлера в области бытовой техники Media Markt. Одновременно немецкая компания приобретает долю в 15% в принадлежащей Гуцериеву торговой сети «М.видео».

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика