О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Солид Банк сбежал с Камчатки в Приморский край

21.06.2017

Руководство банка успокаивает клиентов и общественность, а те в свою очередь строят самые неприятные для банка версии такого шага - от финансовых проблем до боязни попасться под расследование коррупции в Камчатском крае, которая расцвела при губернаторе Владимире Илюхине.

Крупнейший камчатский банк - Солид Банк - в мае завершил перегистрацию. Финансово-кредитное учреждение теперь "проживает" вместо Петропавловск-Камчатского во Владивостоке по адресу: 690091, город Владивосток, улица Адмирала Фокина, 25. Напомним, Солид Банк является не только самым крупным, но и старейшим коммерческим банком на Камчатке - он был образован еще в 1991 году как Камчатский коммерческий банк содействия предпринимательству (с 1996 года - Камчатбизнесбанк).

Представители банка постарались успокоить слегка ошарашенную общественность:

- Перенос фактического адреса Центрального офиса во Владивосток является плановым мероприятием в рамках стратегии развития Банка. Нашей целью является укрепление позиций на рынке финансовых услуг на территории материкового Дальнего Востока. Хочу отметить, что переезд Центрального офиса не повлечет сокращения нашего присутствия на Камчатке. Все офисы АО «Солид Банк» в населенных пунктах Камчатского края будут продолжать работу в обычном режиме, оказывая полный спектр услуг. Во избежание появления возможных слухов и домыслов, ответственно заявляю, что ни один из офисов АО «Солид Банк» на Камчатке не будет закрыт. Это наш родной регион и покидать его мы не собираемся,– заявила СМИ заместитель председателя Правления АО «Солид Банк» Светлана Мединская.

Однако, вопросы все же остались. Основными бенефециарами банка являются японская корпорация Sawada Holdings (с 2012 года владеет 40% акций банка), а контрольный пакет акций (54%) принадлежит бизнесмену Владимиру Семернину и его детям.

Семернин со времен туманной комсомольской юности является личным другом нынешнего главы Камчатского края Владимира Илюхина. Более того, сам господин Илюхин и его жена, по данным за 2015 год, хранили в банке крупные суммы денег. Губернатор - 367 тысяч рублей, а его супруга - 21,697 млн рублей. Откуда такие деньги у супруги чиновника - спрашивать в России бесполезно. Но в целом, Солид Банк "пропылесосил" Камчатский край более чем основательно - на начало текущего года он был лидером по объему вкладов физических лиц среди всех камчатских банков - 5,96 млрд рублей! Объем всех активов банка составил почти 12 млрд рублей (50% от активов всех банков Камчатки).

Вероятно, теперь появилась нужда в расширении этого бизнеса в материковой части Дальнего Востока? Топ-менеджмент банка вроде бы и не спорит с этим:

- Перенос головного офиса является плановым мероприятием в рамках стратегии развития банка. Нашей целью является укрепление позиций на рынке финансовых услуг на территории материкового Дальнего Востока, – заявил СМИ председатель правления АО «Солид Банк» Сергей Тимофеев.

Однако, в Приморском крае и других регионах Дальнего Востока банку просто так не развернуться - потребуется время на создание инфраструктуры, а также расходы на рекламу и привлечение клиентов. Плюс немаловажно, что банк уже несколько лет откровенно лихорадит. В 2014 году убыток кредитной организации составил 115,8 млн рублей, в 2015 году - 546,8 млн рублей, за 11 месяцев 2016 года Солид Банк потерял 551,17 млн рублей. Проще говоря, за три года совокупные убытки банка превысили 1,2 млрд рублей!

В такой непростой ситуации заниматься не самым дешевым перерегистрированием головного офиса - более чем спорное решение. С другой стороны, если посмотреть на ситуацию вокруг губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, являющегося близким другом господина Семернина, то могут закрасться подозрения, что переезд банка во Владивосток не так уж и нелогичен.

Господин Илюхин возглавляет край с 2011 года, но в последние полтора года под ним явно закачалось кресло. Дело в том, что Камчатка является одним из крупнейших дотационных регионов РФ (ежегодные дотации превышают 40 млрд рублей) с крайне слабой экономической базой. Поэтому коррупция и хищения среди чиновников цветут в этом регионе со страшной силой.

Истории министров краевого правительства и даже друзей Илюхина - министра спорта и туризма Виктора Кравченко, министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Силюкова, вице-губернатора края и министра имущественных отношений Виктора Писаренко, не исключение. Эти господа "проворовались" прямо на рабочем месте и были взяты под стражу. Не лучше ситуация была и в банковской сфере - у всех на слуху афера в банке "Камчатка", из которого исчез его глава Юрий Петров и 145 миллионов рублей вкладчиков.

С учетом того, что федеральный центр в последние полтора-два года начал настоящую охоту на губернаторов, подобный бэкграунд может привести господина Илюхина на скамейку рядом с его бывшим сахалинским коллегой Александром Хорошавиным.

Видимо, переезд Солид Банка во Владивосток как раз и может объясняться боязнью попадания в поле будущих расследований. Впрочем, и версию того, что банк может превратиться в пустышку, из которой выведены все активы, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Истории с российскими банками, годами публикующими прекрасную бумажную отчетность, а затем демонстрирующих дыры в десятки миллиардов долларов, известны всем.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Процесс "века"
Арктика оказалась затратной
Как стать коррупционером. Пособие от Варнавских
Последний бой Копейского машзавода
Справедливая Россия за справедливую политику





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика