Независимое издание от Кремля

Роснефтегаз спрятал деньги от государства

27.06.2017

Государственное всегда лучше, чем частное. Это известно любому жителю Евразии. Особенно, если это "государственное" можно превратить в личное и очень даже частное.
Один из экономических смыслов государственной собственности в эпоху дикого капитализма - это получение госбюджетом дополнительных доходов от активов в виде дивидендов. Но что делать, если государственная компания упорно годами не желает платить в бюджет дивиденды хотя бы в размере 50% от чистой прибыли? И как быть, если эта компания не считает нужным даже информировать правительство о своем финансовом состоянии?

Ситуация на первый взгляд алогичная, но зато реальная. В ней уже несколько лет существует компания "Роснефтегаз" (принадлежит формально Росимуществу РФ), которая является владельцем 50% акций «Роснефти» (до конца 2016 года - 69%), 10,9% «Газпрома», 27,63% акций «Интер РАО». В 2012 году эта компания получила чистую прибыль в 84,8 млрд рублей, выплатила в государственную казну в виде дивидендов 80,6 млрд рублей. С 2012 года "Роснефть", а затем и совет директоров "Роснефтегаза" возглавил человек-акула Игорь Сечин и началось вот это:



Доля дивидендов в чистой прибыли компании опустилась до 12-15%! В 2016 году господин Сечин вообще провернул финт ушами: компания заявила об убытке в 90,4 млрд рублей! Примечательно, что убытки были "показаны" как раз по итогам года, в котором был приватизирован 19-процентный госпакет акций "Роснефти". В самой "Роснефти" все это объяснили "техническими" причинами:

«Роснефтегаз» так объяснил природу убытка: в прошлом году он должен был получить 717 млрд руб. от приватизации «Роснефти» и перечислить их в бюджет в виде промежуточных дивидендов, но деньги пришли позже, а бюджету они нужны были срочно, и «Роснефтегазу» пришлось отдавать ускоренно «из своих» – из дивидендов «Газпрома» и «Роснефти». Их он уже не сможет выплатить в бюджет.

По сути, в "Роснефтегазе" произошла классическое для капитализма в северной Евразии событие: приватизация прибылей и национализация убытков. Компания формально, правда, государственная, но это никого не должно уже смущать. На конец 2016 года на счетах у "Роснефтегаза" было накоплено не менее 544 млрд рублей, как считает Райффайзенбанк, но делиться с госбюджетом этой "заначкой" никак нельзя. И помощь Сечину в отбивании регулярных атак Минфина РФ и правительства оказывает сам "резидент" РФ "Владимир" "Путин". Он заявил, что эти деньги являются резервом "Роснефти", из которых она дополнительно финансирует свои инвестпроекты.

Напомним, правительство РФ год назад потребовало от госкомпаний дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли, но "Роснефтегаз" выплатил в 2016 году, например, лишь 12%. Это притом, что на средства от этой компании правительство серьезно уповает: в бюджет уже заложены 156,4 млрд рублей от "Роснефтегаза" в 2017 году, 164,6 млрд рублей в 2018 году и 148 млрд рублей в 2019 году. Но, по всей видимости, этих денег бюджет так и не увидит.

Смешнее всего то, что никто (или мало кто) не увидит даже реальную отчетность "Роснефтегаза" - правительство в 2015 году разрешило этой компании не составлять и не публиковать отчетность по МСФО. А теперь, как пишут "Ведомости", пытается через Росимущество "получить информацию об остатках средств на счетах компании". Примечательно и то, что "Роснефтегаз" - совершенно бесполезная структура с точки зрения управления госактивами. Компания была создана в 2004 году, когда предполагалось, что "Газпром" сможет включить в себя "Роснефть", отдав государству 10 с небольшим процентов своих акций. Но эта сделка не состоялась, а вот акции "Газпрома" и "Роснефти" на балансе этой структуры так и "зависли". Теперь выяснилось, что совершенно не зря. Для распил-бизнеса наличие "прокладок" - это не роскошь, а рабочий инструмент.

Теперь последний и самый уместный вопрос: как эффективные менеджеры поставят на лыжи эти огромные деньги? Очень просто: господин Сечин выступил с амбициозной программой "Роснефть-2022", стоимость которой он оценил в примерно 1 триллион рублей.

- Реализация стратегии развития "Роснефть-2022" в полном объеме позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, увеличить ежегодный объем добываемой нефти на уровне 30 млн тонн дополнительно, а также создать 25-30 процентов дополнительной капитализации "Роснефти" относительно текущей рыночной стоимости, - булькнул человек-акула.

Так что, кажется, за государственные деньги теперь можно не беспокоится. Их влупят в освоение каких-нибудь мутных месторождений на шельфе моря Лаптевых или выдадут новые кредиты все той же венесуэльской PDVSA (боливарианские товарищи, надо думать, с откатом не пожадничают).

Источник: RedDVL



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика