Независимое издание от Кремля

Драка пауков без банки

20.07.2017

Грустная и скучная драма с затоплением титаника банка "Югра" превращается на глазах в острый и увлекательный триллер. 0 июля должны были по закону начаться выплаты денег вкладчикам банка "Югра". Всего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через уполномоченные банки обязалось выплатить почти 170 миллиардов рублей.
Напомним, в самом банке с 10 июля было введено внешнее управление и стартовал трехмесячный мораторий на выплату кредитов. Однако, в эту процедуру неожиданно и впервые за всю историю суверенной РФ вмешалась Генеральная прокуратура:

Генпрокуратура опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

Оказалось, что ведомство Юрия Чайки лучше Центрального банка РФ разбирается в финансовых делах и поставило под сомнение целесообразность приказа о введении в банке "Югра" внешнего управления:

Прокуратура сочла эти приказы безосновательными, так как ЦБ не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов, сказал Яненко. Это значит, по его словам, что основания для назначения временной администрации по управлению банком отсутствуют. Он отметил, что «банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности».

Поскольку времена настали совсем простые, а финансовые потоки в северной Евразии оскудели до безобразия (winter is coming), то подоплеку реальных действий Генпрокуратуры чиновники не скрывают:

Яненко также рассказал, что «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».

Проще говоря, в бюджете нет денег на выплату вкладчикам застрахованных средств, которые были у них - давайте говорить честно - украдены виртуальными банкирами "Хотиными" (которые с высокой степенью вероятности останутся совершенно безнаказанными). Нет и все тут. А остальное уже болтовня. Что это означает для миллионов российских граждан, держащих на депозитах свои средства в российских банках? Ровно одно:

- отказ государства от существующий с 2003 года в РФ системы государственного страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках.

Понятно, что сам отказ произошел пока только де-факто, возможно, он носит еще локальный характер, само АСВ на словах отказываться не будет, но умному и этого прецедента достаточно. Ждать стадии де-юре - совсем наивно и глупо.

О том, что система страхования вкладов  северной Евразии превратилась в мину замедленного действия, наш блог писал в апреле текущего года. Сама по себе идея не так уж и плоха, но в условиях экономического спада и масштабного кризиса в РФ она привела к превращению банков в банальные финансовые пирамиды, покрывать "дыры" от деятельности которых АСВ оказалось не в состоянии. Напомним, что в 2003 - 2014 годах размер гарантированного государством вклада вырос со 100 тысяч до 1,4 миллиона рублей!

Пока нефть-матушка стоила по 80 - 100 долларов, а западные банки охотно открывали российским "коллегам" свои кредитные линии, у АСВ все было пучком: агентство собирало в год несколько десятков миллиардов рублей страховых взносов и выплачивало по 10-20-30 миллиардов рублей вкладчикам рухнувших банков. Так в 2009 году было выплачено 10 миллиардов рублей, столько же в 2010 году, 27 миллиардов в 2011 году, 15 миллиардов рублей в 2012 году, а вот уже в 2013 году "бомбануло" - выплаты составили 104 миллиарда рублей. В 2014 году случились "крымнаш" и падение цен на нефть (без всякой зеленой энергетики, заметим) на мировых рынках в два с половиной раза. Последствия оказались катастрофичными.

Выплаты АСВ стали расти лавинообразно по мере расчистки финансово-кредитного сектора РФ:

2013 год - 103,9 миллиардов рублей;
2014 год - 202,4 миллиардов рублей;
2015 год - 369,2 миллиардов рублей. В этом году весь фонд страхования вкладов был исперпан!
2016 год - 669,5 миллиардов рублей. Чтобы выплатить эту гигантскую сумму, АСВ пришлось запросить у ЦБ РФ кредит в размере 474 миллиардов рублей (то есть, эти деньги были просто допечатаны). Само агентство сообщило, что собирает ежегодно около 120 миллиардов рублей страховых взносов. И этого явно недостаточно.

За первое полугодие 2017 года АСВ уже выплатило вкладчикам разорившихся и разворованных частных банков в РФ около 200 миллиардов рублей! Например, только вкладчикам татарстанского "Татфондбанка" выплачивается более 54 миллиарда рублей, вкладчикам "Росэнергобанка" - 34 миллиарда рублей и так далее. Если сюда приплюсовать "Югру" и следом за ней еще пару десятков умирающих "лебедей" (а таковые точно будут), то выплаты АСВ в 2017 году могут спокойно побить "рекорд" прошлого года. Другое дело, что платить нечем, если не надеяться на кредит от ЦБ РФ (то есть, опять на дополнительную эмиссию рублей).

АСВ пока на словах отказалось подчиниться требованию Генпрокуратуры:

АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», - сообщили «Интерфаксу» в АСВ. АСВ ранее сообщало, что вкладчики банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах начиная с 20 июля.

Как все будет дальше - надо смотреть. В любом случае, держать деньги в российских банках после этого прецедента даже в рамках "застрахованных" сумм становится уже реально опасно.

Источник: RedDVL



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика