О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Владимира Путина назначили стрелочником

23.07.2017

Немецкое издание Wirtschaftswoche узнало, что год назад Владимир Путин лично обещал руководству Германии ни в коем случае не использовать газовые турбины Siemens в Крыму.

Естественно, как и другие подобные вещи в колониальном бардаке Евросоюза, все было обставлено без документов:

Президент России Владимир Путин на «встрече в узком кругу» с представителями властей Германии пообещал «лично» убедиться в том, что четыре газовые турбины Siemens не будут поставляться в Крым. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает немецкий журнал Wirtschaftswoche.

Переговоры, как уточнили собеседники издания, состоялись в сентябре прошлого года в Москве. На них, как замечает Wirtschaftswoche, в частности, присутствовали нынешний глава МИД Германии, а тогда — министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, а также немецкий посол в России Рюдигер фон Фрич. Об обещании Путина, по информации источников журнала, власти Германии проинформировали Siemens. В компании, как рассказал собеседник Wirtschaftswoche, «были вынуждены положиться на слова Путина»
.

Благородный Siemens, положившийся на слово... Кого? Человека, которого в западных СМИ и политических кругах чуть ли не открыто называю лжецом, агрессором, нарушителем конвенций и вообще бякой-тираном?

Да и с самим обещанием получается смысловая нестыковочка. Как это так - обойтись без газовых турбин Siemens? А элекстростанции как вводить в строй? На чьем оборудовании? General Electric? Так американцы турбины не продают, они только генераторы продали. Санкции, знаете ли. А других производителей и нет. Своих газовых турбин такой мощности - если не считать пары опытных образцов, тоже нет.

Зачем элекстростанции? Но ведь Крым на 70-90% энергодефицитен! А значит, надо создавать новые генерирующие мощности - в частности, Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС с газопаровыми турбинами. Наиболее выгодный вариант - это мощные и надежные SGT5-2000E, которые давно и успешно эксплуатируются в различных регионах РФ: на Северо-Западной и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве, на Калининградской, Уренгойской, Новгородской, Челябинской, Новокузнецкой, Пермской, Ижевской, Кировской и ряде других станций.

Их производят на совместном предприятии ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в Петербурге (65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова). Монтировать и запускать турбины в Крыму было поручено «Ростеху» Сергея Чемезова, который через дочернюю госкорпорацию «Технопромэкспорт» нанял для этого российскую компанию «Интеравтоматика», на 45,7% также принадлежащую Siemens. Конкурс был проведен на поставку турбин в Тамань (Краснодарский край), но там ничего строить не стали.

То есть, после присоединения Крыма (или аннексии, кому как угодно) все дело плавно шло к тому, чтобы компания Siemens влезла в это дело с ногами. Конечно, замечательно, что резидент "Путин" - это идеальный стрелочник, на которого можно смело вешать все что угодно. Вмешательство в выборы в США, неудачный переворот в Черногории, нарушение обещаний, сбитие гражданских самолетов, планы "восстановить СССР" (да, именно так пишут некоторые западные "наблюдатели"), десятки миллиардов долларов в американских и английских офшорах (Великобритания и США ясное дело, не в курсе), борьбу с гомосексуалистами и так далее вплоть до зассанных подъездов в киевском районе Оболонь. Но как мне кажется, Siemens в этот раз отделаться экивоком в сторону дежурного болванчика не удастся. Взятки с "путина" давно уже гладки.

Поэтому в германской корпорации натужно бьется мысль, как бы изобразить так все дело, будто компания "неуиновна" (хотя она прекрасно знала, что эти турбины будут поставлены в Крым). В первой половине июля Siemens подал иск в московский арбитраж против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование. Проще говоря, Siemens будет судиться сам с собой.

Следующий шаг:

21 июля в Siemens заявили о разрыве лицензионного соглашения на монтаж оборудования для российских электростанций, а также о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика». В ней немецкой компании принадлежало 45,7%, предприятие было одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин. Помимо этого концерн временно прекратил поставки оборудования для электростанций в Россию, в том числе для производства по госзаказам.

Позиция российской стороны проста, как стенка: турбины - наши, локализация - более 50%, ничего не понимаем, Крым - тоже наш (а вот Донбасс - це Украина и донецкое ополчение воюет за единую и неделимую, если что). Творчество самых упоротых:

- Санкционный скандал растет из ничего, ведь в Крым поставлено российское оборудование. Наши российские турбины стояли на причале по нескольку дней на глазах у всех. Кто-то проходил мимо, а кто-то, расставив запятые и создав лживые предпосылки, выбрасывал в соцсети, а затем в западные СМИ информацию, что это турбины Siemens, - заявил депутат Госдумы России Дмитрий Белик. Он потребовал провести расследование и установить виновных в раздувании скандала вокруг поставки турбин на строящиеся электростанции в Симферополе и Севастополе.

Интересно, какие санкции будут применены к информационному агентству Reuters, в которое доброхоты слили информацию о завозе в Крым турбин?

Но в целом картина получается интересная. Длинная и скучная макаронина "крымского инцидента" плавно доходит до некоторых узловых точек. Одной из них был устроенный украинцами в 2015 году блэк-аут для Крыма, тогда удалось выпутаться благодаря китайцам. Сейчас не понятно до конца, как же будет устанавливаться "немецко-российское" оборудование на электростанциях Крыма, если там фирменное ПО Siemens, например? И насколько правдива информация, что под прикрытием скандала и громких слов "эти негодяи нас снова обманули" из Siemens в российские компании уже перешло на работу полторы дюжины инженеров, отвечающих за запуск и эксплуатацию газопаровых турбин SGT5-2000E?

Источник: RedDVL

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Арктика оказалась затратной
Солид Банк сбежал с Камчатки в Приморский край
В России состоялись детские "Игры победителей"
В "Роснефть" пришла оттепель
Анатолию Каверову в России грозят пытки





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика