Независимое издание от Кремля

Киргизский распил

26.07.2017

Компания "Русгидро" пригрозила правительству Киргизии международным арбитражем, если ей не будут выплачены 37 миллионов долларов за проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Бишкек обещает вернуть эти деньги до конца августа через чешскую компанию Liglass Trading.

Иногда банальная нехватка денег и отсутствие технических возможностей не позволяют Ресурсной Федерации выложится на полную мощь ради своих закордонных партнеров. В этом наш "урановый рудник" выигрывает у советского Зомбиленда, десятилетиями вкачивавшего в страны Третьего мира валюту, оборудование, материальную помощь, вооружения и так далее.

В 2012 году РФ и Киргизия заключили межправительственное соглашение о масштабном проекте создания в этой нищей азиатской стране крупного комплекса гидроэлектростанций. Речь шла сразу о двух смежных проектах: Камбартинской ГЭС-1 (с 2006 года РФ помогала Киргизии с достройкой Камбартинской ГЭС-2, которую начали строить еще в 1987 году, но с 1992 года забросили) на притоке Сырдарьи реке Нарын, а также целом каскаде гидроэлектростанций (ГЭС) на этой же реке. Речь идет о т.н. Верхне-Нарынском каскаде ГЭС ( в его составе - Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3).

Проектная мощность четырёх гидроагрегатов Камбартинской ГЭС-1 должна была составить 1860 МВт, предполагаемый годовой объём выработки электроэнергии — 5,1 млрд кВт⋅ч. Проект должны были реализовывать специалисты российских компаний ОАО «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Совокупная проектная установленная мощность ГЭС Верхне-Нарынского каскада должна была составить 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт·ч. Стоимость этого проекта (с учетом Камбартинской ГЭС-1) неуклонно росла: с 400 миллионов в 2013 году долларов до почти 2 миллиардов долларов в 2016 году неофициально. По бумагам сейчас стоимость этих ГЭС оценивается в 730 миллионов долларов.

Писать о том, что план строительства этих электростанций безумен и не несет никакого практического смысла для честных инвесторов - излишество. Предполагалось изначально, что полученную электроэнергию Киргизия будет экспортировать соседям и на этом зарабатывать. Но потом выяснилось, что особого рынка сбыта у нее и нет. Внутреннее же потребление в самой Киргизии, формально страдающей от нехватки электроэнергии, назвать платежеспособным сложно. Плюс с 2014 года количество шальных денег у РФ резко сократилось, а глава "Русгидро" Евгений Дод в 2016 году вообще переместился за решетку СИЗО. В итоге полтора года назад Киргизия денонсировала межправительственное соглашение с РФ о строительстве этих электростанций. Таким образом бюджет РФ был спасен от трат на миллиарды долларов, а Средняя Азия - вероятно, от будущей войны за воду.

Напомним, что Узбекистан крайне негативно относился к строительству электростанций в Таджикистане (Рогунская ГЭС) и Киргизии на притоках Сырдарьи и Амударьи. Ташкент справедливо полагал, что электростанции изменят экологию рек и лишат его хлопковое хозяйство воды. Доходило дело даже до того, что Узбекистан чуть ли не официально не исключал настоящих боевых действий за водные ресурсы. С учетом того, что Киргизия и Таджикистан крайне слабы в военном отношении, то ссорится в открытую с более мощным соседом они не стали, но официально от гидроэлектростанций не отказались. Например, скрытное финансирование строительства Рогунской ГЭС долгое время вела Москва.

В этом году добрые иностранные дяди нашли Киргизии нового "инвестора" в строительство каскада ГЭС - чешскую компанию Liglass Trading cz s.r.o, созданную в 2003 году неким Михаилом Смеликом. У компании с уставным капиталом в 200 тысяч чешских крон (примерно полмиллиона рублей) каких-то крупных проектов за спиной нет. Во всяком случае в недавнем интервью господин Смелик так и не смог назвать ни один.

Однако, его структура уже пообещала киргизам вложить в их энергетику аж 400 миллионов евро и даже заключила с правительством Киргизии некоторые соглашения (в частности, по строительству Верхне-Нарынского каскада). Ожидается, что именно эта компания и возместит "Русгидро" те самые 37 миллионов долларов. Всего чешская компания планирует инвестировать в Киргизию до 700 милионов долларов с учетом проектов строительства мусоросжигающих заводов и солнечных электростанций. Получится ли?

Как иронизируют чешские СМИ, ожидать привлечения таких капиталов от фирмы, показавшей в 2014 году совокупный оборот в 345 тысяч крон (около 1 миллиона рублей) - сложно. Однако, у скромной компании неожиданно оказался неплохой лоббистский потенциал вплоть до президента Чехии Милоша Земана. И не исключено, что безумный проект строительства гидроэлектростанций в Киргизии будет вестись через "чешскую" прокладку, на которую и будет заведено финансирование с целью его дальнейшего распила. Так это или нет, станет известно уже к началу-середине сентября, когда Liglass Trading выплатит российской "Русгидро" 37 миллионов долларов.

Источник: RedDVL



Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.

Тимченко экстрадируют в Штаты
28.11.2018

Шестеро россиян и два гражданина Казахастана заочно обвиняются в кибермошенничестве следственными органами США. Трое из них уже задержаны в разных странах, их ждет решение об экстрадиции, остальные пока на свободе.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика