Независимое издание от Кремля

Как устроен Совнарком Владимира Путина

02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.
В России ежедневно публикуются тонны бессмысленной аналитики и докладов, которые заслуживают самой жесткой критики, но то, что реально нужно изучать, проходит незамеченным. Если задуматься,

Зажеванный до дыр термин "равноудаление олигархов", расхожий в начале нулевых, означал, что олигарх №1 берет контроль за зонами ответственности, за всеми кусками пирога – приносят ли они деньги или только статус – на себя лично. Он же берет на себя всё делегирование полномочий. И в итоге вся экономика страны, вся структура госуправления высшего уровня – не что иное, как конгломерат из "смотрящих", брошенных на тот или иной фронт работ главным арбитром.

Да что там далеко ходить. Самый элементарный пример – это финансирование спортивных команд и целых видов спорта. Единицы из чиновников и бизнесменов, курирующих те или иные клубы и федерации, делают это по своей воле. Нет, безусловно, за эти годы они вошли во вкус и срослись с тем, что им изначально навязали. Но иллюзий строить не надо. Миллера заставили взять на обеспечение "Зенит", Алекперова – "Спартак", Абрамовича, а затем Сечина – ЦСКА, Усманова – фехтование и т.п., и т.д.

Из этой же серии темы про то, как человек на самом деле не владеет бизнесом, а является его публичным лицом, тогда как реальный хозяин скрывается в прохладной тени. Иногда это приобретает форму матрешки. И снова футбольный пример – Путин отправил Алекперова финансировать "Спартак", а глава "Лукойла" сделал номинальным владельцем клуба свою правую руку – Федуна, сам, вроде как, оставаясь не при делах.

Из этой же серии – практика "подержать" актив, как случилось с "Башнефтью", когда Евтушенкова попросили (точнее попросил – лично президент) взять этот актив "на время" для будущей национализации. И только потом с "Башнефтью", Евтушенковым и Сечиным что-то пошло не так – устоявшаяся за долгие годы практика отжима бизнеса дала сбой.

Ровно так же и с другими сферами, регионами, целыми отраслями и группами предприятий. Поставленные Путиным за 17 лет "смотрящие" (а за этот срок он сменил почти всех, оставив небольшую прослойку ельцинских экс-олигархов) – лишь номинальные хозяева бизнеса, главы регионов и отраслевые министры. Главный их статус – локальный арбитр, подчиняющийся верховному судье (Папе, Первому, Главному, Михаилу Ивановичу, Самому – как его ни называй). Разница лишь в уровне желания этим всем заниматься.

И в количестве геморроя при распределении. Понятно, что Ротенбергу на хер не нужен Крымский мост, Чубайсу – "Роснано", а Ковальчукам – телевидение. Но смотрящие вынуждены тащить соцнагрузку, основу их деятельности, как обязательное условие получения желаемых бонусов от системы распределения.

Как это сказывается на реальной политике и угрозах для первого лица? Никак. Смотрящие прекрасно понимают свое положение – в этом и заключался главный урок "ЮКОСа". Неофеодальный принцип "лояльность в обмен на преференции" здесь проявляется в полной мере. Масштаб преференций таков, что только сумасшедший может задумываться о том, чтобы потешить свои политические амбиции, даже если они у него были.

Совнарком имени Владимира Путина выглядит именно так. И черт возьми, мы не понимаем, почему об этом не пишутся монографии, не издаются книги, когда даже образованные жители нашей страны не подозревают, где им посчастливилось родиться.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика