О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

http://rucompromat.com/


Как устроен Совнарком Владимира Путина

02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.

В России ежедневно публикуются тонны бессмысленной аналитики и докладов, которые заслуживают самой жесткой критики, но то, что реально нужно изучать, проходит незамеченным. Если задуматься,

Зажеванный до дыр термин "равноудаление олигархов", расхожий в начале нулевых, означал, что олигарх №1 берет контроль за зонами ответственности, за всеми кусками пирога – приносят ли они деньги или только статус – на себя лично. Он же берет на себя всё делегирование полномочий. И в итоге вся экономика страны, вся структура госуправления высшего уровня – не что иное, как конгломерат из "смотрящих", брошенных на тот или иной фронт работ главным арбитром.

Да что там далеко ходить. Самый элементарный пример – это финансирование спортивных команд и целых видов спорта. Единицы из чиновников и бизнесменов, курирующих те или иные клубы и федерации, делают это по своей воле. Нет, безусловно, за эти годы они вошли во вкус и срослись с тем, что им изначально навязали. Но иллюзий строить не надо. Миллера заставили взять на обеспечение "Зенит", Алекперова – "Спартак", Абрамовича, а затем Сечина – ЦСКА, Усманова – фехтование и т.п., и т.д.

Из этой же серии темы про то, как человек на самом деле не владеет бизнесом, а является его публичным лицом, тогда как реальный хозяин скрывается в прохладной тени. Иногда это приобретает форму матрешки. И снова футбольный пример – Путин отправил Алекперова финансировать "Спартак", а глава "Лукойла" сделал номинальным владельцем клуба свою правую руку – Федуна, сам, вроде как, оставаясь не при делах.

Из этой же серии – практика "подержать" актив, как случилось с "Башнефтью", когда Евтушенкова попросили (точнее попросил – лично президент) взять этот актив "на время" для будущей национализации. И только потом с "Башнефтью", Евтушенковым и Сечиным что-то пошло не так – устоявшаяся за долгие годы практика отжима бизнеса дала сбой.

Ровно так же и с другими сферами, регионами, целыми отраслями и группами предприятий. Поставленные Путиным за 17 лет "смотрящие" (а за этот срок он сменил почти всех, оставив небольшую прослойку ельцинских экс-олигархов) – лишь номинальные хозяева бизнеса, главы регионов и отраслевые министры. Главный их статус – локальный арбитр, подчиняющийся верховному судье (Папе, Первому, Главному, Михаилу Ивановичу, Самому – как его ни называй). Разница лишь в уровне желания этим всем заниматься.

И в количестве геморроя при распределении. Понятно, что Ротенбергу на хер не нужен Крымский мост, Чубайсу – "Роснано", а Ковальчукам – телевидение. Но смотрящие вынуждены тащить соцнагрузку, основу их деятельности, как обязательное условие получения желаемых бонусов от системы распределения.

Как это сказывается на реальной политике и угрозах для первого лица? Никак. Смотрящие прекрасно понимают свое положение – в этом и заключался главный урок "ЮКОСа". Неофеодальный принцип "лояльность в обмен на преференции" здесь проявляется в полной мере. Масштаб преференций таков, что только сумасшедший может задумываться о том, чтобы потешить свои политические амбиции, даже если они у него были.

Совнарком имени Владимира Путина выглядит именно так. И черт возьми, мы не понимаем, почему об этом не пишутся монографии, не издаются книги, когда даже образованные жители нашей страны не подозревают, где им посчастливилось родиться.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Банки Татарстана схлопнулись
Лженаучная комиссия на посылках у иностранных концернов
ЕС взрывает Турцию
Анатолию Каверову в России грозят пытки
Телетрейд Групп здесь не при чем





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика