Независимое издание от Кремля

Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору

14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».
По словам представителя банка, обращение в суд было продиктовано отказом фирмы исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Главными активами ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) являются четыре коттеджа и 2 га земли в одноименном парке на северо-западе Москвы. Недвижимость находится в личном пользовании Максима Блажко и членов его семьи. По информации назначенного временным управляющим КСБ Леонида Лазаренко, вся недвижимость фирмы находится в залоге у банка. Кредиты, из-за которых Блажко рискует потерять свое «родовое гнездо», были взяты одной из многочисленных его компаний-должников ООО «Мультисервис» в 2011 году. Примечательно, что целью займа было указанно строительство нескольких зданий, по тем же адресам, где находятся заложенные коттеджи.

Однако никаких работ там не проводилось, а суммарный долг не только не уменьшался, но и рос за счет пени и процентов. К 2017 году он составил 1,5 млрд рублей и в отношении «Мультисервиса» была начата процедура банкротства. После этого требования банка по возврату кредитов обратились на КСБ как поручителя и залогодателя.

Столичный парк Серебряный бор известен как место проживания участников списка Forbes и высокопоставленных чиновников. Наличие недвижимости здесь — яркий атрибут принадлежности к элитарному сословию, простым смертным она может только сниться. С этой точки зрения, банкротство принадлежащего Блажко Комплекса «Серебряный бор» и предстоящая реализация его недвижимости в интересах кредиторов выглядят символичным. В обозримой перспективе лавина банкротства накроет все основные активы девелопера и бесповоротно лишит его места в рядах элиты предпринимательского сообщества.

Ситуации, когда бизнесмены берут кредиты под личную недвижимость довольно редки, но Максим Блажко стал исключением из правил. Бывший миллиардер и застройщик элитного жилья не может справиться с долговой нагрузкой ещё с 2009 года, когда потерял большую часть своих активов. В попытках восстановить свои позиции в бизнесе он ради получения кредитов заложил все свои активы, включая семейную недвижимость в Серебряном бору. То, что его усилия ведут не к развитию бизнеса, а к росту просроченных финансовых обязательств, стало ясно с началом массового обращения кредиторов в арбитражный суд. Например, тот же «Российский капитал» в конце июля в судебном порядке уже забрал у него проект строительства МФК «Звенигородский». Тогда СМИ отмечали, что событие положило начало процессу перехода активов Блажко к кредиторам. Рассмотрение отчета временного управляющего КСБ намечено на конец февраля будущего года, тогда же и будет принято решение о реализации семейной недвижимости Блажко.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости стоимость активов КСБ может составлять 2-3 млрд рублей, и найти покупателей на неё не составит труда, поскольку такие предложения на рынке появляются редко. Это позволит «Российскому капиталу» вернуть средства, выданные по кредитам «Мультисервису». Однако общий корпоративный долг структур Блажко составляет более 60 млрд рублей, и в счет него пойдут другие активы бизнесмена. В их числе БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука», а также проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Впрочем, как отмечают эксперты, их скорее всего не хватит для того чтобы погасить и половину долговых обязательств Максима Блажко.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика