Независимое издание от Кремля

Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору

14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».
По словам представителя банка, обращение в суд было продиктовано отказом фирмы исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Главными активами ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) являются четыре коттеджа и 2 га земли в одноименном парке на северо-западе Москвы. Недвижимость находится в личном пользовании Максима Блажко и членов его семьи. По информации назначенного временным управляющим КСБ Леонида Лазаренко, вся недвижимость фирмы находится в залоге у банка. Кредиты, из-за которых Блажко рискует потерять свое «родовое гнездо», были взяты одной из многочисленных его компаний-должников ООО «Мультисервис» в 2011 году. Примечательно, что целью займа было указанно строительство нескольких зданий, по тем же адресам, где находятся заложенные коттеджи.

Однако никаких работ там не проводилось, а суммарный долг не только не уменьшался, но и рос за счет пени и процентов. К 2017 году он составил 1,5 млрд рублей и в отношении «Мультисервиса» была начата процедура банкротства. После этого требования банка по возврату кредитов обратились на КСБ как поручителя и залогодателя.

Столичный парк Серебряный бор известен как место проживания участников списка Forbes и высокопоставленных чиновников. Наличие недвижимости здесь — яркий атрибут принадлежности к элитарному сословию, простым смертным она может только сниться. С этой точки зрения, банкротство принадлежащего Блажко Комплекса «Серебряный бор» и предстоящая реализация его недвижимости в интересах кредиторов выглядят символичным. В обозримой перспективе лавина банкротства накроет все основные активы девелопера и бесповоротно лишит его места в рядах элиты предпринимательского сообщества.

Ситуации, когда бизнесмены берут кредиты под личную недвижимость довольно редки, но Максим Блажко стал исключением из правил. Бывший миллиардер и застройщик элитного жилья не может справиться с долговой нагрузкой ещё с 2009 года, когда потерял большую часть своих активов. В попытках восстановить свои позиции в бизнесе он ради получения кредитов заложил все свои активы, включая семейную недвижимость в Серебряном бору. То, что его усилия ведут не к развитию бизнеса, а к росту просроченных финансовых обязательств, стало ясно с началом массового обращения кредиторов в арбитражный суд. Например, тот же «Российский капитал» в конце июля в судебном порядке уже забрал у него проект строительства МФК «Звенигородский». Тогда СМИ отмечали, что событие положило начало процессу перехода активов Блажко к кредиторам. Рассмотрение отчета временного управляющего КСБ намечено на конец февраля будущего года, тогда же и будет принято решение о реализации семейной недвижимости Блажко.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости стоимость активов КСБ может составлять 2-3 млрд рублей, и найти покупателей на неё не составит труда, поскольку такие предложения на рынке появляются редко. Это позволит «Российскому капиталу» вернуть средства, выданные по кредитам «Мультисервису». Однако общий корпоративный долг структур Блажко составляет более 60 млрд рублей, и в счет него пойдут другие активы бизнесмена. В их числе БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука», а также проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Впрочем, как отмечают эксперты, их скорее всего не хватит для того чтобы погасить и половину долговых обязательств Максима Блажко.



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика