Независимое издание от Кремля

Компанию Владимира Евтушенкова ущемили в Туркменистане

29.07.2018

Убытки туркменской "дочки" МТС оцениваются в 750 миллионов долларов.
Оператор МТС подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Ответчиком выступает Туркменистан. Структура МТС в стране была вынуждена временно приостановить работу с сентября 2017 года из-за действий правительства страны, в том числе минсвязи.

Как пишут "Ведомости", МТС заявляет об ущемлении своих прав как иностранного инвестора, которые были закреплены в соглашении с правительство РФ. В итоге это привело к полной экспроприации всех инвестиций МТС в Туркменистане.

«Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн», – заявила компания.

Договор Туркменистана с Россией предусматривает, что российским инвесторам в стране предоставляются недискриминационные условия для ведения бизнеса (например, их не ограничивают по сравнению с швейцарскими или любыми другими иностранными инвесторами), объясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Кроме того, соглашение гарантирует, что экспроприация имущества инвесторов возможна только в публичных интересах, с соблюдением «должной процедуры», а если она вдруг произойдет, то правительство страны обязуется гарантировать быструю и эффективную компенсацию, адекватную рыночной стоимости актива, указывает юрист. В случае если компания считает, что какое-то из этих положений нарушено, она может обратиться в арбитраж и потребовать от правительства страны возмещения потерянных инвестиций и упущенной выгоды, указывает Рачков.

Оператор отметил, что он пытался урегулировать спор путем переговоров. «К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане», – резюмировала компания.

МТС пришла в Туркменистан в 2005 г., купив за $46,7 млн местного оператора Barash Communications Technologies Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли.

В 2010 г. «МТС Туркменистан» на два года прекратила работу в стране из-за истечения срока действия этого договора. Остановка бизнеса привела к обесценению актива в Туркменистане, пришла к выводу компания, списав за IV квартал 2010 г. убытки в размере $137,8 млн. Чтобы возобновить работу в республике, МТС обращалась в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражный суд Туркмении, а основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков лично встречался с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, чтобы договориться о продолжении работы компании. Урегулировать взаимные претензии МТС и «Туркментелеком» удалось только в 2012 г. Компании подписали новый договор сроком действия пять лет, он предусматривал, что «МТС Туркменистан» ежемесячно будет отчислять 30% чистой прибыли в пользу «Туркментелекома».

Однако в сентябре 2017 г. «МТС Туркменистан» снова прекратила оказывать услуги абонентам. Оператор объяснял это тем, государственная компания электросвязи «Туркментелеком» отключила МТС услуги международной и междугородней зоновой связи и услуги доступа в интернет. При этом лицензия на оказание услуг связи в Туркменистане у МТС действовала до 26 июля 2018 г., подчеркивал российский оператор. По данным самой компании, в Туркменистане на тот момент у нее было 1,7 млн абонентов. Агентство «Фергана» в июне 2018 г. со ссылкой на объявления компании на сайте сообщало, что «МТС Туркменистан» начала распродажу имущества. В частности, компания продавала трансформаторные подстанции.

МТС ранее уже обращалась в МЦУИС, чтобы добиться компенсации от правительства Узбекистана. Эта республика в 2012 г. отозвала лицензию у узбекской «дочки» МТС «Уздунробита» и предъявила ей претензии в размере $600 млн. Саму «Уздунробиту» Узбекистан признал банкротом, а ее активы переданы на хранение «Узбектелекому» без права эксплуатации. МТС и Узбекистан урегулировали спор только в 2014 г. По условиям мирового соглашения имущество компании было передано в совместное предприятие Universal Mobile Systems (UMS), в котором российский оператор получил 50,01%. Оставшуюся долю получил ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Самого иска МТС в базе данных Международного центра по урегулированию пока не удалось обнаружить. Все заявки на рассмотрение споров сперва изучает генеральный секретарь организации и только потом принимается решение о регистрации дела, пояснил представитель центра Дэймон Вис-Данбар.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика