Независимое издание от Кремля

Компанию Владимира Евтушенкова ущемили в Туркменистане

29.07.2018

Убытки туркменской "дочки" МТС оцениваются в 750 миллионов долларов.
Оператор МТС подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Ответчиком выступает Туркменистан. Структура МТС в стране была вынуждена временно приостановить работу с сентября 2017 года из-за действий правительства страны, в том числе минсвязи.

Как пишут "Ведомости", МТС заявляет об ущемлении своих прав как иностранного инвестора, которые были закреплены в соглашении с правительство РФ. В итоге это привело к полной экспроприации всех инвестиций МТС в Туркменистане.

«Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн», – заявила компания.

Договор Туркменистана с Россией предусматривает, что российским инвесторам в стране предоставляются недискриминационные условия для ведения бизнеса (например, их не ограничивают по сравнению с швейцарскими или любыми другими иностранными инвесторами), объясняет партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Кроме того, соглашение гарантирует, что экспроприация имущества инвесторов возможна только в публичных интересах, с соблюдением «должной процедуры», а если она вдруг произойдет, то правительство страны обязуется гарантировать быструю и эффективную компенсацию, адекватную рыночной стоимости актива, указывает юрист. В случае если компания считает, что какое-то из этих положений нарушено, она может обратиться в арбитраж и потребовать от правительства страны возмещения потерянных инвестиций и упущенной выгоды, указывает Рачков.

Оператор отметил, что он пытался урегулировать спор путем переговоров. «К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане», – резюмировала компания.

МТС пришла в Туркменистан в 2005 г., купив за $46,7 млн местного оператора Barash Communications Technologies Inc. (BCTI). Тогда же она заключила договор с местным министерством связи, по условиям которого BCTI должна была ежегодно перечислять в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли.

В 2010 г. «МТС Туркменистан» на два года прекратила работу в стране из-за истечения срока действия этого договора. Остановка бизнеса привела к обесценению актива в Туркменистане, пришла к выводу компания, списав за IV квартал 2010 г. убытки в размере $137,8 млн. Чтобы возобновить работу в республике, МТС обращалась в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражный суд Туркмении, а основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков лично встречался с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, чтобы договориться о продолжении работы компании. Урегулировать взаимные претензии МТС и «Туркментелеком» удалось только в 2012 г. Компании подписали новый договор сроком действия пять лет, он предусматривал, что «МТС Туркменистан» ежемесячно будет отчислять 30% чистой прибыли в пользу «Туркментелекома».

Однако в сентябре 2017 г. «МТС Туркменистан» снова прекратила оказывать услуги абонентам. Оператор объяснял это тем, государственная компания электросвязи «Туркментелеком» отключила МТС услуги международной и междугородней зоновой связи и услуги доступа в интернет. При этом лицензия на оказание услуг связи в Туркменистане у МТС действовала до 26 июля 2018 г., подчеркивал российский оператор. По данным самой компании, в Туркменистане на тот момент у нее было 1,7 млн абонентов. Агентство «Фергана» в июне 2018 г. со ссылкой на объявления компании на сайте сообщало, что «МТС Туркменистан» начала распродажу имущества. В частности, компания продавала трансформаторные подстанции.

МТС ранее уже обращалась в МЦУИС, чтобы добиться компенсации от правительства Узбекистана. Эта республика в 2012 г. отозвала лицензию у узбекской «дочки» МТС «Уздунробита» и предъявила ей претензии в размере $600 млн. Саму «Уздунробиту» Узбекистан признал банкротом, а ее активы переданы на хранение «Узбектелекому» без права эксплуатации. МТС и Узбекистан урегулировали спор только в 2014 г. По условиям мирового соглашения имущество компании было передано в совместное предприятие Universal Mobile Systems (UMS), в котором российский оператор получил 50,01%. Оставшуюся долю получил ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Самого иска МТС в базе данных Международного центра по урегулированию пока не удалось обнаружить. Все заявки на рассмотрение споров сперва изучает генеральный секретарь организации и только потом принимается решение о регистрации дела, пояснил представитель центра Дэймон Вис-Данбар.

Related articles:



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика