Независимое издание от Кремля

Политологи обсудили суть конфликта на Тольяттиазоте

04.06.2018

90-е ознаменовались для нашей страны бегством умов. 2000-е – бегством капиталов. Более 750 миллиардов долларов были выведены за минувшие 17лет за пределы РФ, утверждает публицист Сергей Шаргунов.
Цифра шокирующая, но еще больше шокирует тот факт, что многие из владельцев этих денег хотели бы вернуться на родину сами и вернуть свои капиталы, но не имеют возможности, потому что в России их ждут уголовные преследования, сфабрикованные конкурентами.

Такая история, например, произошла с независимым производителем аммиака и карбамида «Тольяттиазот». Финансовое благополучие и устойчивое рыночное положение предприятия на рынке дали надежду одному из конкурентов – владельцу «Уралкалия» и Уралхима» Дмитрию Мазепину – расквитаться со своими многомиллиардными долгами за счет рейдерского захвата «ТоАЗа». Для начала Мазепин, будучи акционером-миноритарием «ТоАЗа», инициировал уголовное дело против мажоритариев предприятия – семьи Махлай, обвинив их в мошенничестве и хищении у акционеров дивидендов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Уже более 5 лет ответчики вынуждены скрываться за границей, чтобы не попасть за решетку по совершенно голословному обвинению.

Мазепин поставил на карту в этой игре слишком многое – по сути, за душой у него на данный момент не осталось практически ничего, поскольку принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» погрязли в долгах, в несколько раз превышающих чистую прибыль за несколько лет, - чтобы полагаться только на правосудие. Об этом говорит и известный политолог Евгений Минченко: «для захвата контроля над ТОАЗом использованы самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». То, что последнее действительно имело место, подтверждает Шаргунов, ссылаясь на «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот».

Сергей Махлай, как и другие фигуранты «списка Титова», и рад бы был вернуться в Россию и продолжить спокойно руководить «ТоАЗом», но гарантий того, что этот шаг не станет для него последним, государство пока не дает. Не исключено, что даст, когда обстановка в Самарской области накалится до предела и разразится взрыв.

Related articles:



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика