Независимое издание от Кремля

Политологи обсудили суть конфликта на Тольяттиазоте

04.06.2018

90-е ознаменовались для нашей страны бегством умов. 2000-е – бегством капиталов. Более 750 миллиардов долларов были выведены за минувшие 17лет за пределы РФ, утверждает публицист Сергей Шаргунов.
Цифра шокирующая, но еще больше шокирует тот факт, что многие из владельцев этих денег хотели бы вернуться на родину сами и вернуть свои капиталы, но не имеют возможности, потому что в России их ждут уголовные преследования, сфабрикованные конкурентами.

Такая история, например, произошла с независимым производителем аммиака и карбамида «Тольяттиазот». Финансовое благополучие и устойчивое рыночное положение предприятия на рынке дали надежду одному из конкурентов – владельцу «Уралкалия» и Уралхима» Дмитрию Мазепину – расквитаться со своими многомиллиардными долгами за счет рейдерского захвата «ТоАЗа». Для начала Мазепин, будучи акционером-миноритарием «ТоАЗа», инициировал уголовное дело против мажоритариев предприятия – семьи Махлай, обвинив их в мошенничестве и хищении у акционеров дивидендов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Уже более 5 лет ответчики вынуждены скрываться за границей, чтобы не попасть за решетку по совершенно голословному обвинению.

Мазепин поставил на карту в этой игре слишком многое – по сути, за душой у него на данный момент не осталось практически ничего, поскольку принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» погрязли в долгах, в несколько раз превышающих чистую прибыль за несколько лет, - чтобы полагаться только на правосудие. Об этом говорит и известный политолог Евгений Минченко: «для захвата контроля над ТОАЗом использованы самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». То, что последнее действительно имело место, подтверждает Шаргунов, ссылаясь на «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот».

Сергей Махлай, как и другие фигуранты «списка Титова», и рад бы был вернуться в Россию и продолжить спокойно руководить «ТоАЗом», но гарантий того, что этот шаг не станет для него последним, государство пока не дает. Не исключено, что даст, когда обстановка в Самарской области накалится до предела и разразится взрыв.

Related articles:



Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика