Независимое издание от Кремля

Политологи обсудили суть конфликта на Тольяттиазоте

04.06.2018

90-е ознаменовались для нашей страны бегством умов. 2000-е – бегством капиталов. Более 750 миллиардов долларов были выведены за минувшие 17лет за пределы РФ, утверждает публицист Сергей Шаргунов.
Цифра шокирующая, но еще больше шокирует тот факт, что многие из владельцев этих денег хотели бы вернуться на родину сами и вернуть свои капиталы, но не имеют возможности, потому что в России их ждут уголовные преследования, сфабрикованные конкурентами.

Такая история, например, произошла с независимым производителем аммиака и карбамида «Тольяттиазот». Финансовое благополучие и устойчивое рыночное положение предприятия на рынке дали надежду одному из конкурентов – владельцу «Уралкалия» и Уралхима» Дмитрию Мазепину – расквитаться со своими многомиллиардными долгами за счет рейдерского захвата «ТоАЗа». Для начала Мазепин, будучи акционером-миноритарием «ТоАЗа», инициировал уголовное дело против мажоритариев предприятия – семьи Махлай, обвинив их в мошенничестве и хищении у акционеров дивидендов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Уже более 5 лет ответчики вынуждены скрываться за границей, чтобы не попасть за решетку по совершенно голословному обвинению.

Мазепин поставил на карту в этой игре слишком многое – по сути, за душой у него на данный момент не осталось практически ничего, поскольку принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» погрязли в долгах, в несколько раз превышающих чистую прибыль за несколько лет, - чтобы полагаться только на правосудие. Об этом говорит и известный политолог Евгений Минченко: «для захвата контроля над ТОАЗом использованы самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». То, что последнее действительно имело место, подтверждает Шаргунов, ссылаясь на «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот».

Сергей Махлай, как и другие фигуранты «списка Титова», и рад бы был вернуться в Россию и продолжить спокойно руководить «ТоАЗом», но гарантий того, что этот шаг не станет для него последним, государство пока не дает. Не исключено, что даст, когда обстановка в Самарской области накалится до предела и разразится взрыв.

Related articles:



Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика