Независимое издание от Кремля

Политологи обсудили суть конфликта на Тольяттиазоте

04.06.2018

90-е ознаменовались для нашей страны бегством умов. 2000-е – бегством капиталов. Более 750 миллиардов долларов были выведены за минувшие 17лет за пределы РФ, утверждает публицист Сергей Шаргунов.
Цифра шокирующая, но еще больше шокирует тот факт, что многие из владельцев этих денег хотели бы вернуться на родину сами и вернуть свои капиталы, но не имеют возможности, потому что в России их ждут уголовные преследования, сфабрикованные конкурентами.

Такая история, например, произошла с независимым производителем аммиака и карбамида «Тольяттиазот». Финансовое благополучие и устойчивое рыночное положение предприятия на рынке дали надежду одному из конкурентов – владельцу «Уралкалия» и Уралхима» Дмитрию Мазепину – расквитаться со своими многомиллиардными долгами за счет рейдерского захвата «ТоАЗа». Для начала Мазепин, будучи акционером-миноритарием «ТоАЗа», инициировал уголовное дело против мажоритариев предприятия – семьи Махлай, обвинив их в мошенничестве и хищении у акционеров дивидендов на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Уже более 5 лет ответчики вынуждены скрываться за границей, чтобы не попасть за решетку по совершенно голословному обвинению.

Мазепин поставил на карту в этой игре слишком многое – по сути, за душой у него на данный момент не осталось практически ничего, поскольку принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» погрязли в долгах, в несколько раз превышающих чистую прибыль за несколько лет, - чтобы полагаться только на правосудие. Об этом говорит и известный политолог Евгений Минченко: «для захвата контроля над ТОАЗом использованы самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». То, что последнее действительно имело место, подтверждает Шаргунов, ссылаясь на «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров «Тольяттиазот».

Сергей Махлай, как и другие фигуранты «списка Титова», и рад бы был вернуться в Россию и продолжить спокойно руководить «ТоАЗом», но гарантий того, что этот шаг не станет для него последним, государство пока не дает. Не исключено, что даст, когда обстановка в Самарской области накалится до предела и разразится взрыв.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика