Независимое издание от Кремля

Вице-президент Газпромбанка избавился от проблемного актива в Чехии

13.04.2018

Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива на территории Чехии. Обанкротившийся металлургический завод Poldi Kladno за 10 миллионов долларов купил бизнесмен из Днепропетровска.
Об этом сообщил портал Rucompromat.

Расположенное в чешском городе Кладно металлургическое предприятие Poldi и торговое представительство Poldi Trade были проданы на акционе за 261 миллион крон (10,3 миллиона долларов) компании Compagnia del mediterraneo Steel, владельцем которой зарегистрирован проживающий в Швейцарии бизнесмен из Днепропетровска Станислав Краславски.

Прежним владельцем Poldi Klado, согласно торговому реестру, является кипрский оффшор Rucarto Limited. Чешское издание MF Dnes утверждает, что за ним скрывается вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин. Зокин, в свою очередь, выкупил Poldi Kladno у немецкой компании Schölz в 2009 году.

В этом же году у завода начались проблемы с задержками по выплатам зарплат работникам, потом он не смог обслуживать и другие свои долги. На начало 2017 года задолженность предприятия перед более чем 100 кредиторами составляла полмиллиарда крон. Сам процесс о признании Poldi неплатёжеспособным начался 23 февраля 2016 года на основании решения Городского суда Праги. 16 июня этот же суд разрешил реорганизацию компании-должника.

Однако план реорганизации так и не был выполнен, компания не смогла рассчитаться по долгам. В декабре 2017 все работники Poldi и Poldi Trade, а это 150 человек, были уволены. Само предприятие было выставлено на торги. Эксперты оценивали завод в 180 миллионов крон. В аукционе участвовали двое претендентов. Победу одержала созданная лишь месяц назад (2 марта 2018 года) в Брно компания Compagnia del mediterraneo Steel. До 14 мая она должна перечислить за Poldi Kladno 261 миллион крон. О втором участнике торгов не сообщается.

Банкротство Poldi Kladno — это уже третья неудачная российская инвестиция в чешскую металлургию. Так, группа Evraz в 2005 году приобрела остравский сталелитейный завод Vitkovice Steel за 285 миллионов долларов, а в апреле 2014 года продала этот актив всего 89 миллионов евро плюс оплату долга группе частных инвесторов. Холдинг ОМЗ вместе с заводом Škoda JS в 2006 году купили сталелитейное предприятие Pilsen Steel за примерно 40 миллионов евро, продав его в 2010 году Игорю Шамису за 125,6 миллионов евро, из которых порядка 110 миллионов евро были кредитные средства банка ВЭБ. Тем не менее в сентябре 2012 года Pilsen Steel был объявлен банкротом.

Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика