Независимое издание от Кремля

Вице-президент Газпромбанка избавился от проблемного актива в Чехии

13.04.2018

Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива на территории Чехии. Обанкротившийся металлургический завод Poldi Kladno за 10 миллионов долларов купил бизнесмен из Днепропетровска.
Об этом сообщил портал Rucompromat.

Расположенное в чешском городе Кладно металлургическое предприятие Poldi и торговое представительство Poldi Trade были проданы на акционе за 261 миллион крон (10,3 миллиона долларов) компании Compagnia del mediterraneo Steel, владельцем которой зарегистрирован проживающий в Швейцарии бизнесмен из Днепропетровска Станислав Краславски.

Прежним владельцем Poldi Klado, согласно торговому реестру, является кипрский оффшор Rucarto Limited. Чешское издание MF Dnes утверждает, что за ним скрывается вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин. Зокин, в свою очередь, выкупил Poldi Kladno у немецкой компании Schölz в 2009 году.

В этом же году у завода начались проблемы с задержками по выплатам зарплат работникам, потом он не смог обслуживать и другие свои долги. На начало 2017 года задолженность предприятия перед более чем 100 кредиторами составляла полмиллиарда крон. Сам процесс о признании Poldi неплатёжеспособным начался 23 февраля 2016 года на основании решения Городского суда Праги. 16 июня этот же суд разрешил реорганизацию компании-должника.

Однако план реорганизации так и не был выполнен, компания не смогла рассчитаться по долгам. В декабре 2017 все работники Poldi и Poldi Trade, а это 150 человек, были уволены. Само предприятие было выставлено на торги. Эксперты оценивали завод в 180 миллионов крон. В аукционе участвовали двое претендентов. Победу одержала созданная лишь месяц назад (2 марта 2018 года) в Брно компания Compagnia del mediterraneo Steel. До 14 мая она должна перечислить за Poldi Kladno 261 миллион крон. О втором участнике торгов не сообщается.

Банкротство Poldi Kladno — это уже третья неудачная российская инвестиция в чешскую металлургию. Так, группа Evraz в 2005 году приобрела остравский сталелитейный завод Vitkovice Steel за 285 миллионов долларов, а в апреле 2014 года продала этот актив всего 89 миллионов евро плюс оплату долга группе частных инвесторов. Холдинг ОМЗ вместе с заводом Škoda JS в 2006 году купили сталелитейное предприятие Pilsen Steel за примерно 40 миллионов евро, продав его в 2010 году Игорю Шамису за 125,6 миллионов евро, из которых порядка 110 миллионов евро были кредитные средства банка ВЭБ. Тем не менее в сентябре 2012 года Pilsen Steel был объявлен банкротом.

Related articles:



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика