Независимое издание от Кремля

Вице-президент Газпромбанка избавился от проблемного актива в Чехии

13.04.2018

Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива на территории Чехии. Обанкротившийся металлургический завод Poldi Kladno за 10 миллионов долларов купил бизнесмен из Днепропетровска.
Об этом сообщил портал Rucompromat.

Расположенное в чешском городе Кладно металлургическое предприятие Poldi и торговое представительство Poldi Trade были проданы на акционе за 261 миллион крон (10,3 миллиона долларов) компании Compagnia del mediterraneo Steel, владельцем которой зарегистрирован проживающий в Швейцарии бизнесмен из Днепропетровска Станислав Краславски.

Прежним владельцем Poldi Klado, согласно торговому реестру, является кипрский оффшор Rucarto Limited. Чешское издание MF Dnes утверждает, что за ним скрывается вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин. Зокин, в свою очередь, выкупил Poldi Kladno у немецкой компании Schölz в 2009 году.

В этом же году у завода начались проблемы с задержками по выплатам зарплат работникам, потом он не смог обслуживать и другие свои долги. На начало 2017 года задолженность предприятия перед более чем 100 кредиторами составляла полмиллиарда крон. Сам процесс о признании Poldi неплатёжеспособным начался 23 февраля 2016 года на основании решения Городского суда Праги. 16 июня этот же суд разрешил реорганизацию компании-должника.

Однако план реорганизации так и не был выполнен, компания не смогла рассчитаться по долгам. В декабре 2017 все работники Poldi и Poldi Trade, а это 150 человек, были уволены. Само предприятие было выставлено на торги. Эксперты оценивали завод в 180 миллионов крон. В аукционе участвовали двое претендентов. Победу одержала созданная лишь месяц назад (2 марта 2018 года) в Брно компания Compagnia del mediterraneo Steel. До 14 мая она должна перечислить за Poldi Kladno 261 миллион крон. О втором участнике торгов не сообщается.

Банкротство Poldi Kladno — это уже третья неудачная российская инвестиция в чешскую металлургию. Так, группа Evraz в 2005 году приобрела остравский сталелитейный завод Vitkovice Steel за 285 миллионов долларов, а в апреле 2014 года продала этот актив всего 89 миллионов евро плюс оплату долга группе частных инвесторов. Холдинг ОМЗ вместе с заводом Škoda JS в 2006 году купили сталелитейное предприятие Pilsen Steel за примерно 40 миллионов евро, продав его в 2010 году Игорю Шамису за 125,6 миллионов евро, из которых порядка 110 миллионов евро были кредитные средства банка ВЭБ. Тем не менее в сентябре 2012 года Pilsen Steel был объявлен банкротом.

Related articles:



«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых
13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.

Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика